激发内生动力是关键

新疆喀什地区班迪尔乡坎尔洋村第一书记  熊七洲

2020年07月28日08:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:激发内生动力是关键(扶贫手记)

  2018年,我到坎尔洋村任第一书记,主抓扶贫工作。其实,坎尔洋村2017年底已脱贫了,但村民生活依然不富裕,大部分属于“边缘户”“监测户”,村集体收入几乎为零,是典型的“空壳村”。

  到村之前,我做了不少案头工作,知道坎尔洋村有400多年历史,保留着古朴、系统的塔吉克文化;还是民歌之村,被称为《花儿为什么这样红》的发源地。到村以后,我发现村子还有多处得天独厚的自然景观,如坎尔洋龙池、神象山、仙人谷等,充满未经雕琢的自然之美。

  所以,我们面临的最大课题,就是如何将丰富的人文自然风光变成村民致富的资源。发展旅游业是条好路子,我们很快确定思路并按图施工,围绕“花儿为什么这样红”塔吉克文化,我们成立了“花儿为什么这样红”村艺术团,排练“爱情之花——花儿为什么这样红”“青春之花——花儿就是这样红”“民族团结之花——花儿永远这样红”三台晚会,打造了三座园林、三座群众活动艺术馆、三座农家公园等20多处景点。

  随着大环境得到整治和提升,有的村民看到了发展机会。村民阿热甫江·艾米尔买买提家建起了民族特色围墙,重新规划庭院,拆土炕、置家具,办起了牧家乐。在他的带动下,目前全村已发展了50余家牧家乐,收入大幅提高。

  示范效应还在扩展。去年,阿热甫江·艾米尔买买提试种雪菊成功,两亩雪菊实验田收入6000元,收入翻了15倍。他乐在心里,逢人就讲。今年全村已有40余户村民种植雪菊近百亩。

  如今,坎尔洋村已打造成具有塔吉克风情的旅游品牌,村民们的收入也节节攀升,去年村集体收入达到20万元。

  坎尔洋村的巨大变化让我明白一个道理,我们的力量在人民。扶贫干部很重要的一项职责,就是在深入调研的基础上,找准发展方向,尽可能创造外部条件、激发内生动力。真正脱贫致富、创造美好生活,还得靠群众自己的双手。

  (本报记者  李亚楠整理)


  《 人民日报 》( 2020年07月28日 19 版)

(责编:肖鑫、冯亚涛)