北京城市副中心推行每周六“全民大扫除”

2020年07月27日08:14  来源:北京日报
 
原标题:城市副中心每周六“全民大扫除”

  上周六通州区2万多名志愿者利用休息时间,积极参加周末卫生大扫除活动。坚持疫情防控、爱国卫生运动同步推、齐步走,今后城市副中心每周六新时代文明实践推动日都将常态化开展爱国卫生运动。

  7月25日上午,暑热蒸腾。通州区四套班子领导带头,40多名志愿者来到潞城镇兆善大街后北营安置房东墙外,参加大扫除活动。这是一处小区外的卫生死角,杂草丛生,并有不少被居民随手丢弃的生活垃圾。志愿者们分成几个小组,各管一片区域,有的用铁锹铲、有的用筢子挠,一上午的挥汗如雨换来了“卫生死角”的干净整洁。

  同一时间,在中仓街道四员厅社区新时代文明实践站,40多名志愿者分区域、分组行动,有的负责防疫指导,为来往居民宣传垃圾分类相关知识;有的负责公共卫生环境清理,他们走进楼道清理堆物堆料、擦拭文明行为促进条例宣传栏,对小区绿地和车棚里也进行了集中整治。

  全区各村也积极行动起来。宋庄镇前夏公庄村新时代文明实践站,以农村人居环境整治为重点,为村民营造防治疾病、促进健康的良好环境。30多名志愿者手持扫帚、耙子、铁锹等工具,对村内道路、人行步道、草丛、房前屋后垃圾杂物、卫生死角夹缝等进行彻底清理;对各家门口的生活垃圾分类桶、村生活垃圾驿站的公示栏等设施进行了擦拭;并对村内公共区域进行了全面消毒。同时,发动广大村民翻盆倒罐,清除积水、清理房前屋后易积水容器,彻底消除蚊、蝇、鼠、蟑等病媒生物孳生环境,做到环境卫生清理全覆盖。

  在今年4月份第32个爱国卫生月期间,城市副中心便利用一个月的时间,广泛组织和动员全区志愿者49000多人次参与周末卫生大扫除活动。为进一步巩固首都疫情防控阶段性成果,城市副中心坚持预防为主,关口前移,以城市社区卫生大扫除、美丽乡村大扫除及除“四害”灭蚊蝇行动为重点,统筹调度全区志愿资源,集中力量开展“攻坚”整治,全面改善城乡人居环境的同时,引导全社会形成健康生活新风尚。(记者 王海燕)

(责编:肖鑫、冯亚涛)