山西全省推行使用电子居住证

2020年07月21日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报太原7月20日电  (记者乔栋)记者日前获悉:为进一步提升流动人口管理服务信息化水平,方便流动人口凭居住证办理社会事务,进一步提高政务服务效能、优化营商环境,从7月17日起,山西在全省推行使用电子居住证。

  这次推出的电子居住证,依托于山西公安大数据和“一网通办”平台,在流动人员居住登记在线办理和居住登记证明在线打印的服务内容中,又增设了电子居住证展示功能。凡是办理了居住证申领业务的流动人员,均可通过“一网通办”平台展示本人申领的电子居住证。

  据了解,电子居住证与实体居住证登载信息一致。此外,还新增了二维码核验信息,通过扫描二维码,用证单位可以核验居住证的真伪,避免伪造、变造居住证问题的发生。电子居住证有效期限为一年,群众每年进行居住证签注后,可通过山西公安“一网通办”平台自动生成新有效期的电子居住证。


  《 人民日报 》( 2020年07月21日 13 版)
(责编:肖鑫、冯亚涛)