我市廉江遂溪上榜

2020年国家级电子商务进农村综合示范县名单公布

湛江日报记者 陈彦

2020年07月08日09:30  
 

7月7日,记者从市商务局获悉,省商务厅6日公布2020年国家级电子商务进农村综合示范县名单,我市廉江和遂溪榜上有名。

据悉,为提升电子商务进农村,建立农村现代市场体系,助力脱贫攻坚和乡村振兴,财政部、商务部和国务院扶贫办开展了2020年电子商务进农村综合示范工作。该项工作鼓励各地优先采取贷款贴息、购买服务、以奖代补等支持方式,加快资金拨付进度,提高资金使用效益,通过中央财政资金引导带动社会资本,共同参与农村电子商务工作。

省商务厅联合省财政厅、扶贫办按照工作要求开展了相关申报工作,并评选出我省2020年国家级电子商务进农村综合示范县:廉江市、广宁县、佛冈县、陆河县、化州市、南澳县、龙门县、南雄市、翁源县和遂溪县(国务院激励典型市县)。

在入选的十个县市中,我市就占了两席。其中,廉江市以全省评审排名第一报商务部,遂溪县以国家电子商务激励典型市县直接入选。

廉江市高度重视电子商务发展,把发展电子商务作为经济社会转型升级和乡村振兴的突破口和重要抓手,积极开展省级电子商务进农村综合示范县创建工作,依托省小家电智能制造区域创新中心建设和红橙产业园建设,积极鼓励传统企业“触网”,利用第三方电商平台进行网上销售,推动产品电商化,使农村电商成为县域经济发展的新动力、新引擎。目前,该市建成2家本土电商服务平台;培育销售额1000万元以上电商企业2家、500万元以上企业8家、300万元以上企业16家;完成电商精准扶贫助脱贫1500多人。同时,电子商务培训基地已建立运营,已开展农村电子商务业务培训12期1600多人次。2019年,该市农产品网络零售额比上一年增长23%,网络零售额进入全省示范县前10名。

遂溪县2015年成为湛江市首个农村淘宝试点县,2018年成功申报湛江市首个省级电子商务进农村综合示范县,2019年代表广东省示范县参加全国农电商会并作经验介绍。2017—2019年,遂溪县农产品网络零售额年均增长79.4%。其中,2019年农产品网络零售额为10.3亿元,在广东省42个省级电子商务进农村示范县中名列第一。短短几年间,遂溪电商从无到有、从有到完善、从完善到区域示范引领,在推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接方面取得明显成效,并于2020年5月被为全国十大激励县(市)之一。这是我市首次获得国务院督查激励。

(责编:闫涵、李慧博)