疫情防控丨卫生间如何消毒?请收下这份卫生间清洁消毒指引

2020年07月03日10:27  来源:健康北京
 
原标题:疫情防控丨卫生间如何消毒?请收下这份卫生间清洁消毒指引

在7月2日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火发布了卫生间清洁消毒指引。

庞星火介绍,卫生间是供人们进行便溺、洗浴等活动的特定空间。疫情防控期间,应加强卫生间特别是公用卫生间的清洁与消毒,降低新冠病毒传播风险。主要应做好以下几点:

01保持卫生间的通风良好

家庭卫生间每日开窗通风2~3次,每次至少30分钟;没有窗户的卫生间,应安装性能良好的排换气扇,并每天保持一定时间使用。公共卫生间要始终持续保持良好的通风状态。

02加强卫生间的清洁卫生

要及时清理卫生间垃圾,保持卫生间的环境清洁卫生,并注意保持卫生间地面无积水。

03加强手卫生措施

公共卫生间洗手处需配备洗手液等洁手用品;工作人员保持手卫生,随时洗手或用含醇速干手消毒剂。有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

04加强卫生间表面消毒

可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液,擦拭、喷洒卫生间地面或墙面进行消毒,消毒顺序由外向内,作用时间不少于30分钟。

05加强卫生间的物体表面消毒

应以手经常接触的物体表面为主,如门把手、水龙头等,可用500mg/L的含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

06加强拖布和抹布等卫生洁具消毒

应专区专用,专物专用,避免交叉感染。使用后以1000mg/L的含氯消毒液进行浸泡消毒,作用30分钟后用清水冲洗干净,晾干存放。

07加强排泄物及分泌物等污染物的消毒

污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液小心移除。被污染地面、墙壁及其周围可能被污染的其他表面可用1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,清水擦净。

08加强卫生间蹲坑、坐便器等设施的消毒

有明显污染物时,需先清理污染物,之后可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,坐便器需清水擦拭干净。

公共卫生间在做好以上消毒措施的基础上,需视人员使用频率调整消毒次数。

庞星火提醒,卫生间消毒时要注意以下关键环节:

一是消毒剂具有一定的毒性刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括口罩、帽子、手套和工作服等,配制消毒剂时为防止溅到眼、鼻、口,建议佩戴防护镜。

二是消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒的物品造成损坏。

三是使用消毒剂前要认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用。

四是所使用消毒剂应在有效期内,消毒剂须现配现用。

 

(责编:关思聪、谢龙)