按下“快进键” 湛江经开区6个工业项目投产

总投资额12亿元,预计年产值15亿元 “星月同辉”工业发展格局进一步完善

湛江日报记者陈彦

2020年06月30日09:24  
 

彩旗飘扬,锣鼓喧天。6月29日上午,东海岛钢铁项目配套产业园区内外热闹非凡,广东志远环保烟气除尘项目、湛江中欣机电生产基地项目、广东上南复盘物流设备项目、湛江锦程仓储钢材配送项目、湛江兴联机电建设项目和新奥燃气东海岛LNG储配站6个工业项目建成投产,为湛江经开区大工业发展再添上浓墨重彩的一笔。这是该区积极应对疫情带来的不利影响,按下“快进键”、跑出“加速度”,加快恢复正常经济秩序,全面落实中央“六稳”“六保”政策,积极发挥“三大作用”,努力打造“星月同辉”工业发展格局结出的新硕果。

据了解,6个项目总投资额12亿元,预计年产值15亿元、年税收1.5亿元,均为钢铁石化配套项目,涉及环保设备、机电维修、物流设备、钢材加工、能源等领域,将助力宝钢股份湛江钢铁、中科炼化项目产品加工、设备维修、能源供应、环保工艺、技术改造升级等,对服务湛江钢铁和中科炼化生产,完善钢铁石化配套产业链、优化产业结构,促进绿色经济和循环经济发展具有重要意义。

项目建设是经济发展的“牛鼻子”。近年来,湛江经开区始终把抓项目建设放在突出位置,坚持以高质量项目力促高质量发展。随着中科炼化正式投产,宝钢股份湛江钢铁三高炉系统项目建设稳步推进,巴斯夫(广东)一体化项目正式打桩开建,当前的东海岛正以独特的区位优势、扎实的产业基础、优良的发展环境,成为投资兴业的沃土、干事创业的福地。

2020年以来,经开区全力防控新冠肺炎疫情,聚焦落实复工复产和“六稳”“六保”工作,科学统筹全区经济社会发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。一季度经开区生产总值完成102.12亿元,同比增长0.3%;1月至5月固定资产投资同比增长42%。

该区相关负责人表示,广东志远环保烟气除尘项目等6个工业项目投产,对经开区全力打赢疫情防控和经济社会发展“双赢战”、提振高质量发展的信心具有十分重要的意义。经开区将充分发挥服务大企业的经验优势,不遗余力地支持6个工业项目发展壮大,实现地企双赢、共同发展。

(责编:刘子若、李慧博)