北京市卫生健康委启动“北京市老年健康服务示范基地”建设工作

2020年06月12日13:32  来源:北京市卫生健康委
 
原标题:北京市卫生健康委启动“北京市老年健康服务示范基地”建设工作

  6月4日,北京市卫生健康委印发《关于开展“北京市老年健康服务示范基地”建设工作的通知》,在全市遴选部分社区卫生服务中心开展“北京市老年健康服务示范基地”建设工作,示范开展包括老年健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续全流程老年健康服务。

  北京市正处于人口老龄化快速发展阶段,截止2019年底,北京市常住人口2153.6万人,其中60岁及以上老年人口371.3万人,占常住人口的17.2%。北京市卫生健康委落实党中央国务院和市委、市政府在民生领域“七有五性”要求,着眼于服务首都城市功能定位,着力创新体制机制,优化老年健康服务模式,提升老年健康服务能力,努力提高老年健康服务水平,实现健康老龄化,建设健康北京。

  按照遴选标准,示范基地需具有一定规模,设备设施完备,技术力量较强;服务人口城区不少于3万人、郊区不少于2万人,服务人口中60岁及以上老年人口占比不低于15%;老年人家庭医生签约服务率不低于90%,老年人健康管理率不低于70%;与养老服务机构签订合作协议,并根据协议开展相关工作;与街道、社区有良好的协调联动机制。参与“北京市老年健康服务示范基地”建设的部分社区卫生服务中心,将通过创新老年健康服务的体制机制和服务模式、推进业务融合发展,提升基本公共卫生服务、老年健康服务与医养结合服务能力,并形成可复制、可推广的成功经验,引领示范全市社区卫生服务中心全面开展综合连续全流程的老年健康服务工作。

  北京市卫生健康委已于2020年5月成立了项目指导组、管理组和综合专家组(包括健康教育和预防保健组、疾病诊疗和康复护理组、长期照护和安宁疗护组),指导各示范基地建设单位做好功能完善、设施改造、流程设计、科室建设、业务技能提升、人员培训等工作,不断提高综合连续全流程老年健康服务能力。

  “北京市老年健康服务示范基地”建设工作计划于2020年11月底前,组织专家对创建老年健康服务示范基地的社区卫生服务中心进行评价,达到《北京市老年健康服务示范基地评价标准(试行)》的授予“北京市老年健康服务示范基地”称号,并全面评估总结项目情况,制定北京市老年健康服务中心建设规范,在全市社区卫生服务中心进行推广。

(责编:关思聪、谢龙)