人民网
人民网>>地方领导

疫情期间浙江国企为租户减免租金超36亿元

2020年06月02日08:28 | 来源:浙江日报
小字号
原标题:“好房东”减免租金超36亿元

减免租金两个月,这是浙江国企在新冠肺炎疫情下,对承租国有资产类经营性房产的企业的承诺。记者了解到,这项“稳企业”政策目前已进入收尾阶段,全省各级国资监管企业已减免非国有企业房租36.11亿元,其中省属企业3.51亿元,各市县国企32.60亿元。

减租是否有获得感,企业最有发言权。前阵子,杭州庆春路富浙大厦的好多租户都收到了一个“大礼包”——免收租金2个月。“疫情突如其来,给公司造成了不小的影响,2个月租金减免送来了政策的暖意。”一家租户企业感慨道。据悉,仅富浙大厦各类市场主体就享受减免租金近300万元,单个租户最高减免达70余万元。

个体工商户也是这轮减租政策的受益者。最近,温州新南塘农贸市场伴手礼市场负责人吴震岳脸上露出了许久不见的笑容。“要不是免了3个月租金,让市场喘过了气,不然就是再好的转机我也等不到。”吴震岳说,疫情导致市场关门,但成本丝毫没有降低,最大支出还是租金,减租政策让他熬到了市场回暖。温州对承租国有资产类生产经营用房的市场主体在减免租金两个月的基础上,还增加一个月。据统计,截至目前,温州市国有企业已完成房租减免兑付工作,共减免租金近4.17亿元,惠及民营企业及个体工商户13469户。

为便于企业操作办理,省国资委在“浙里办”上及时公布相关减租政策,并在国资委网站开设“五减专栏”,汇集省属企业和各市县国资委的减租政策、办理热线等信息,便于企业咨询,推动政策有效落地,加强对转租二房东的监督,确保从事生产经营的各类市场主体最终受益。(记者 金梁 周琳子)

(责编:于新怡、肖鑫)

分享让更多人看到