前海着力打造全面改革创新试验平台

记者 张智伟

2020年05月26日08:43  
 

2020年政府工作报告明确提出,赋予自贸试验区更大改革开放自主权。这令前海蛇口自贸片区更加值得期待。前海管理局副局长王锦侠昨日表示,作为新时代国家改革开放战略平台,前海坚持高标准改革、高水平开放、高质量创新,着力打造全面改革创新的试验平台、高水平对外开放的门户枢纽、未来产业变革的重要策源地和国际化城市新中心,特别突出优化提升“六个功能”,聚焦“七个重大”,实现经济社会发展的预期目标。

今年第一季度,前海各项主要经济指标实现了正增长,有信心、有能力确保实现全年经济社会发展的预期目标,在二、三、四各个季度的经济工作安排上突出重点、统筹兼顾,实现逐级提升,争取全年预期目标圆满实现。同时,前海已制定包括五个方面、二十项重点工作的综合授权改革实施方案,按照赋予自由贸易试验区更大的自主权的工作安排有序推进。

全力突出综合授权改革

“政府工作报告强调,要推进自由贸易区的建设,特别是要赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,这对前海来说是重大利好和机遇,将全力突出综合授权改革。”王锦侠说。

作为特区中的特区,制度创新始终是前海最鲜明的特色。

前海充分发挥国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区的先行先试功能,大力推动金融改革创新,为产业集聚打牢基础。前海已打造出“六个跨境”金融特色品牌,同时不断加快推动资本项目开放与人民币国际化进程,并深化深港合作与金融业对外开放。目前,前海已聚集众多创新型金融机构落户前海,CEPA框架下金融业对港地区开放措施已全面落地。

截至2019年底,前海持牌金融机构243家,金融类总部机构42家,以占比0.1%的企业数量贡献金融业超过50%税收,呈现出“数量少贡献大”的特点。

全力推进营商环境改革

一直以来,前海以创造透明、协调和可预期的营商环境为主要目标,力争打造全国最佳营商环境,构建高标准接轨国际的投资管理体系,企业投资便利化红利持续释放。

王锦侠表示,推进营商环境的改革,使营商环境的摸底排名能够持续提升。最近三年,前海从全球摸底排名的51名已经提升到22名,今年争取提升突破到前20名,为各方面产业资源的集聚创造有利的条件。

截至目前,前海蛇口自贸片区注册企业累计达15.5万家,注册资本累计达9.68万亿元;2019年,注册企业专利申请量15374件,专利授权量合计6987件。片区已基本形成产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系。

“我们将不折不扣落实好各项税收优惠政策,推动减税降费政策措施落地,更好地发挥税收引导要素优化配置、助力经济高质量发展的作用。同时将不断优化完善税收优惠政策落实机制,通过政策推送到人、优惠落实到户、服务提醒到点系列举措,确保税收优惠政策应享尽享,让企业和纳税人有实实在在的获得感。”前海税务局局长陈维忠表示。

全力推进制度创新举措

“我们在自由贸易建设方面突出的推进了制度创新,使制度创新在高水平开放、高标准改革和协同创新方面能够有联动效应。”王锦侠告诉记者,前海将进一步推进制度创新,着力打造全面改革创新试验平台。

先行先试,打造可复制、可推广的制度成果。前海打造以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、人才管理改革、体制机制创新、党建创新等为核心的制度创新“前海模式”。

截至目前,前海累计推出制度创新成果560项,在全国复制推广50项。中山大学评估显示,前海制度创新指数综合得分近两年连续排名全国第一。

来源:深圳特区报

(责编:杨代武、李慧博)