廉江安铺老马村种下千棵树菠萝

见习记者杨雅丽 记者曹龙彬

2020年05月18日09:26  
 

我市脱贫攻坚明星村庄廉江安铺镇老马村又添新绿。5月17日上午,廉江市新时代文明实践中心联合该市金融工作局、安铺镇政府等多个部门,在老马行政村尖仔自然村全面启动“乡村振兴·我在行动”活动,廉江市领导以及相关部门工作人员、志愿者、学生等300多人共同种下了1000多棵树菠萝,助力该村打造老马菠萝蜜基地。

据了解,在精准扶贫挂点单位的大力支持下,老马村进行整体规划打造。特别是以“1+8”(一望无际的花海+八大游学景点)的人文理念倾心打造的尖仔村,逐步变身特色旅游景点。如今,该村结合“一村一品”打造特色乡村旅游项目,通过“文化宣传+企业运营+基地(合作社)+职工(农户)”的运作模式,开展“乡村振兴·金融先行”行动,在百年碉楼旁占地50亩的老马菠萝蜜基地倾力打造建有七彩石、儿童乐园、观看台及种植榴莲、金包、珍珠、泰国红等各品种树菠萝的文化观光旅游的菠萝蜜园种植基地。

挖坑、栽树、浇水……在老马菠萝蜜基地现场,处处呈现一片热火朝天的劳动景象。“感谢党委政府的支持,感谢相关单位的扶持,让我们乡村越来越漂亮,生活越来越好。”老马村村干部洪利说。

当天上午还举行“乡村振兴·金融先行”发放款仪式,广东廉江农村商业银行对老马木薯种植合作社扶贫产业复工复产发放贷款315万,湛江廉江长江银行对老马“树菠萝”种植项目放款30万“信用贷”,蚂蚁金服普惠金融线上对老马村委信用户进行2000万的授信额度,帮助老马贫困户打造可持续增收的“绿色银行”。

在活动现场,老马村村民还将一封沉甸甸的感谢信交给了相关部门,感谢他们对该村振兴的支持和帮助。据了解,在廉江市新时代文明实践中心的指导下,廉江市乡村振兴办联合市金融系统和安铺镇委镇政府,开展“乡村振兴·金融先行”行动,对老马木薯种植合作社扶贫产业复工复产和“树菠萝”种植项目发放贷款,为当地打造特色乡村旅游项目提供金融支持,带动贫困户脱贫致富。

据廉江市相关负责人介绍,近年来,该市积极响应上级部门号召,全面实施乡村振兴战略,全市上下坚持产业驱动,着力打响农业品牌,促进农村一二三产业融合发展。在上级有关部门的支持下,老马村着力打造“文、宣、旅、技、工、农、贸”一体化的现代农业基地,促进一二三产业融合发展,努力走出一条属于老马集体经济发展特色的路子,为该市探索乡村振兴新模式、新机制、新路径作出新榜样。

来源:湛江日报

(责编:杨代武、李慧博)