前海蛇口自贸片区成立五周年

六大领域实现跨越式发展

记者 马培贵

2020年04月28日09:38  
 

昨日,前海蛇口自贸片区管委会举行“前海蛇口自贸片区设立五周年建设情况介绍会”,集中总结前海五年来取得的发展成就,在新起点上续写前海走在前列、勇当尖兵的新辉煌。广东省商务厅党组成员、省自贸办副主任马行裕,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席活动。

马行裕在致辞中指出,广东自贸试验区将积极为前海创造更好的发展条件、争取更多的改革开放自主权、提供更丰富的政策支持,全方位助力前海在投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理改革、体制机制和党的建设等领域实现深化改革、强化创新,促进前海在新起点上不断取得新突破、在新征程上不断取得新进展。

田夫介绍了前海蛇口自贸片区五周年建设情况。五年来,前海大胆闯、大胆试、自主改,以改革开放为动力、以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为要求,在片区经济、制度创新、外资外贸、深港合作、营商环境、新城建设等六个领域实现跨越式发展,探索形成并不断拓展“前海模式”。

会上发布了《前海蛇口自贸片区2019年度营商环境评估报告》及最具企业获得感的十大标志性制度创新成果。普华永道选用世界银行营商环境指标体系,对前海蛇口自贸片区营商环境便利度进行了评估。2019年前海蛇口自贸片区营商环境便利度在全球190个经济体中排名第22位,比2018年提升9位。评估认为,前海蛇口自贸片区总体营商环境优越、亮点突出、企业获得感强。

来源:深圳特区报

(责编:杨代武、李慧博)