一村一张图一月一调度 辽宁挂图作战决胜脱贫攻坚

2020年04月26日08:33  来源:辽宁日报
 
原标题:我省挂图作战确保剩余贫困人口高质量脱贫

在朝阳市朝阳县台子镇苏家店村村部,一张脱贫攻坚作战图,将村内的项目建设、党员住址、贫困户项目覆盖等情况用图表形式展现,让人一目了然。

在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,这样的“作战图”几乎成为各地各部门扶贫工作的标配。

4月24日,记者从辽宁省扶贫办了解到,为深入贯彻全国扶贫办主任电视电话会议和全省脱贫攻坚会议精神,积极推动全省1.42万未脱贫人口如期实现高质量脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,省扶贫办专门制定了调度方案,要求对贫困人口的到户措施、项目进度、脱贫进度进行“月调度”,调度将持续至12月。

政策到户方面,围绕政策措施保障、产业就业带动增收,将未脱贫人口帮扶措施明确到户、具体到项目,做到到户帮扶措施“户户清”;项目进度方面,围绕项目资金投入、资金拨付进度和项目实施进度,对县级资金项目落实进度情况进行调度,做到帮扶项目实时进度“月月清”;脱贫进度方面,围绕收入水平、“两不愁三保障”和安全饮水达标情况,对未脱贫人口的脱贫进度实时监控,实现达标一户标注一户,做到脱贫进度“县县清”。

根据要求,我省对未脱贫人口在乡村两级实行挂图作战,要求将未脱贫人口名单、帮扶措施和脱贫进度“三上墙”。目前,县级已完成2020年度未脱贫人口精准脱贫挂图作战明细表填报工作,并报备以作为全年督查检查和年终验收的主要依据。

除未脱贫人口外,我省还要求各市积极采取相应措施,对年人均纯收入低于5000元已脱贫人口的巩固扶持工作开展挂图作战,及时调度帮扶情况。

省扶贫办相关负责人表示,将依托全国扶贫开发信息系统数据平台,对相关信息数据进行核实比对,通过对调度数据、项目进度和脱贫进度动态变化情况逐月比对分析,及时对相关地区预警。而对全省存在的共性问题、部分地区存在的突出问题实行挂牌督战,有力推进问题及时有效解决。(记者 胡海林)

(责编:殷茵、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]回访:自救+帮扶,多地因疫情受困企业过关了吗? 货品积压、入不敷出、现金流吃紧,今年2月,人民网记者走访多地时,发现许多中小企业和商户因疫情陷入经营困境,企业走势呈现“L”型。为助其扛过艰难时刻,中央和地方密集出台纾困政策,企业自身也主动谋变、突围求生。如今,各地已有序推进复工复产,在“帮扶”和“自救”双重推力之下,受困的中小企业都“过关”了吗?记者对相关企业进行了回访。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板