前海推出20条惠企措施

记者 马培贵

2020年04月20日10:15  
 

4月17日,前海管理局发布《前海深港现代服务业合作区防控疫情支持企业共渡难关若干措施》(以下简称《前海20条措施》),围绕服务业企业在抗疫情和复工复产达产面临的主要“痛点”,对症下药重磅推出20条硬核惠企措施,从办公租金减免、商业补贴、人才住房免租、金融纾困、用工支持、防疫物资采购补助等方面,对前海企业进行全方位扶持,全力支持企业共渡难关,预计涉及扶持资金1.1亿元,惠及企业上千家。《前海20条措施》具有力度大、覆盖全、门槛低三大特点。

力度大。疫情对服务业的冲击主要体现在经营停滞,但租金、员工薪金、利息等刚性成本仍需不断支出。前海20条惠企措施抓住上述“痛点”下猛药,加大对企业支持。如对受疫情影响较大的餐饮零售行业,2020年2月、3月的实际支付租金予以全额补贴,4月至6月的实际支付租金予以30%补贴,单个企业最高不超过50万元。补贴力度大、时间跨度长,是全市内对餐饮零售行业租金减免力度最大的措施之一。在办公租金方面,属于国有物业的,2月、3月的租金实行全免;属于市场化物业的,叠加之前出台的租金补贴政策,最高可以补贴到70%。按照《前海20条措施》相关规定,单个企业从租房补贴、用工支持、科技成果支持等多个方面,可获得超过500万元的扶持资金。

覆盖全。20条惠企措施涵盖办公用房租金减免、商业租金减免、人才住房减免、金融纾困、企业用工、港澳台企业特别支持等12个方面,多方位支持企业缓解租金压力大、用工难用工贵、生产经营受阻等问题。特别是针对大多数企业反映的租金压力大的问题,在继局属企业物业减免2个月租金之后,《前海20条措施》将非局属企业所有的市场化物业纳入租金补贴范围,租金减免覆盖面大幅扩大,这也是全市首个对企业租赁市场化物业予以租金补贴的支持措施。

门槛低。20条惠企措施的出台是为了扶持前海企业特别是中小企业抗击疫情复工复产、达产达效,因此《前海20条措施》对企业的门槛要求较低,大多措施仅要求注册地、经营地与税收缴纳地在前海即可享受,对企业的营业收入、税收贡献等并无要求。

目前,前海管理局正在加紧制订申报指南,届时符合条件的企业可按照相关指引进行申报。

来源:深圳特区报

(责编:杨代武、李慧博)