前海举行2020年城市新中心第二季度重大项目集中开工仪式

2020年04月17日18:41  
 

为抓紧抓好经济社会发展各项工作,努力把疫情对经济的影响降到最低,推动前海开发开放不断取得新成效,4月17日,前海举行2020年城市新中心第二季度重大项目集中开工仪式。

市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、前海城市新中心建设指挥部总指挥田夫出席仪式并宣布开工。市政府副秘书长、前海城市新中心建设指挥部副总指挥徐松明,南山区区长、前海城市新中心建设指挥部副总指挥黄湘岳,市交通运输局副局长贾丽巍 ,前海管理局副局长田敏、王锦侠,宝安区副区长蔡凡,前海蛇口自贸投资公司总经理胡勇出席活动。仪式由前海管理局副局长谢晖晖主持。

集中开工项目投资首次突破300亿

为进一步发挥投资对稳增长的关键作用,前海城市新中心建设指挥部早动员、早部署、早推动、早落实,全力推动项目开工。

据介绍,此次集中开共11个项目,预计总投资约301.3亿元。前海片区集中开工项目总投资达187.2亿元,城市新中心集中开工投资额首次超300亿元,均创下新高。

本次集中开工项目中前海片区有7个项目,分别是招商局前海环贸中心项目、天健前海T204-0142宗地项目、前海5G基础设施建设工程、前海滨海岸线(桂湾、前湾段)功能配套完善及改造工程、前海建筑照明提升工程、前海党群服务中心、武警执勤营房修缮改造和边防设施完善提升工程;此外,蛇口片区微波山隧道及接线道路工程,投资1.5亿元;宝安中心区vivo深圳总部、湾区产业投资大厦,总投资83亿元;大小南山片区能源工业小区,投资29.6亿元。

在建项目100%复工 重大项目有序推进

作为深圳工地最多最密集区域,前海统筹推进疫情防控和复工复产,面对在建项目多、工地情况复杂的现状,因地制宜创新“两长两员”区域治理联防联控网格管理工作机制,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进。

据悉,前海现有工地99个,建筑面积接近1000万平方米,已实现100%复工复产。今年一季度,前海城市新中心计划开工的粤港澳青年创业区、前海嘉里三期项目等总投资128亿元11个重大项目已全部实现开工建设。前海—南山排水深隧系统工程、鸿荣源前海金融中心、前海合作区前湾十单元学校等11个市级重大项目有序推进。

招商局集团、南山区、宝安区、市交通运输局、前海管理局、前海开发投资控股公司、前海蛇口自贸投资公司等单位相关负责同志参加活动。

招商局前海环贸中心项目

项目位于妈湾片区19单元1街坊,项目定位为服务世界500强企业、尖端资源汇聚的地标性城市综合体、自由贸易港核心产业总部聚集地。项目是加快丰富妈湾片区产业商业空间,带动前海商业集聚,引领前海综合商办开发,打造区域地标性综合体建设模式的重要抓手,有助于提升前海城市新中心妈湾片区形象和功能。

天健前海T204-0142宗地项目

项目位于桂湾片区三单元04街坊,为天健地产布局前海的首个精品人居项目,将为前海提供高品质的人居场所,助力前海建设宜居宜业的国际化城市新中心。

前海5G基础设施建设工程

前海以打造“全球通信服务品质标杆示范区”为目标,通过前海范围内125个5G室外宏基站和重点区域5G室内分布系统建设,率先实现前海5G网络深度覆盖,推进通信基础设施共建共享集约化建设模式,探索国家有关5G支持政策有效落地方式;积极推动5G示范应用率先落地,营造5G产业推广应用环境,通过多维度评价体系,形成前海5G网络建设标准和服务标准,规范引领行业建设,全面落实国家“新基建”战略部署。

前海滨海岸线(桂湾、前湾段)功能配套完善及改造工程

项目位于前海桂湾、前湾片区,建设内容是对南起沿江高速下沉段,北至双界河水廊道,西临前海湾,东接金岸中街、金岸北街的长度1.1km、面积20公顷的海岸线进行提升改造,包括完善公园功能配套,增加功能性能服务场所和设施,完善交通系统等。项目将进一步提升滨海岸线城市功能配套,形成功能完备、形象靓丽的生态空间,助力前海打造国际化湾区风貌。

前海建筑照明提升工程

项目主要是对已建成建筑的灯光亮度及效果进行优化和提升,进一步提升前海城市风貌。

前海党群服务中心

项目位于桂湾片区,建成后将成为前海区域重要的思想建党领航中心、党建创新承载中心、国际交流汇聚中心、中国声音传播中心和推动发展动力中心,为前海地区广大党员群众及国际人士提供服务指导、学习教育和交流互动等功能和服务空间。

武警执勤营房修缮改造和边防设施完善提升工程

项目位于前湾片区,项目建设对改善边防武警战士工作、训练及生活条件具有重要意义。

微波山隧道及接线道路工程

项目起于南山区望海路,穿越微波山,终点与港湾一路相接,包括需配套改造的工业一路和源海路。项目规划为城市主干道,设计速度40km/h。地面道路部分全长约为386米,隧道部分全长约为155.5米。项目建成后,将极大的缓解南海大道的交通压力改善交通出行状况。同时,项目将为蛇口客运港客运疏解提供便捷通道,缓解源海路与港湾大道等交叉口的交通压力。

vivo深圳总部

项目位于宝安区新安街道,项目螺旋塔楼方案采用垂直生态都市的理念,通过步进式生态绿化链景观设计手法,打造了标识性很强的垂直生态办公楼。

湾区产业投资大厦

项目位于宝安中心区西侧核心商务区,建成后将有效提升区域的办公环境以及周边片区的整体环境,带动产业高质量集聚发展,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”提供有力支撑。

能源工业小区

项目位于前海路以西、荔海路以南,为城市更新项目,建成后将打造新的社区邻里中心,为片区提供环境优越、设施完善的高品质综合社区,完善前海的生活与居住配套,助力前海改善职住平衡比例,树立城市人居标杆。(前海管理局供稿)

(责编:杨代武、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]回访:自救+帮扶,多地因疫情受困企业过关了吗? 货品积压、入不敷出、现金流吃紧,今年2月,人民网记者走访多地时,发现许多中小企业和商户因疫情陷入经营困境,企业走势呈现“L”型。为助其扛过艰难时刻,中央和地方密集出台纾困政策,企业自身也主动谋变、突围求生。如今,各地已有序推进复工复产,在“帮扶”和“自救”双重推力之下,受困的中小企业都“过关”了吗?记者对相关企业进行了回访。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板