坡头麻斜村:党建引领按下脱贫“加速键”

记者 李亚强

2020年04月17日09:45  
 

近年来,在挂点扶贫单位坡头区人民武装部的帮助下,麻斜村通过抓党建促脱贫,充分发挥党建引领作用,切实把党建优势转化为扶贫优势,完成了美丽蜕变,一户户贫困户摘下了“穷帽子”,一幅美好的新农村画卷绵延开来。

党建引领按下脱贫“加速键”

2016年,挂点扶贫伊始,麻斜村挂点扶贫干部陈福昌很快发现,麻斜村存在党委村委管理不规范。“帮钱帮物,不如建个好支部”。陈福昌与麻斜村党支部书记张兴余商议后,决定将基层党组织建设放在麻斜帮扶工作的首位,发挥村基层组织战斗堡垒作用。充分用好“三会一课”, 麻斜村极大地提振了党员干部干事创业的积极性,在脱贫攻坚中带头当先锋、带头作表率,勇于展现新作为、作出新贡献。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,麻斜村针对“村部值班制度问题”“党务、村务管理规范问题”“村部环境卫生问题”“干部工作作风问题”等问题开展专项整治行动。现在,张兴余明显体会到村里的工作好做多了,群众满意度也提高了。

发展产业写就振兴“大文章”

产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏、主战场。在脱贫攻坚战中,麻斜村充分发挥村党支部引领作用,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,吸纳贫困群众加入,帮助贫困户摘掉穷帽子。

4月12日,位于麻斜村委会井头村的恒成种养专业合作社内,村民正对软红米进行筛选打包,装车,几天后,这些软红米将会销往全国各地,端上饭桌。

今年56岁的张土如是麻斜村的种养能人,他自1985年回乡创业,从最初的养鸡、养鸭发展为如今的“公司+合作社+农户”模式,通过成立湛江市恒成种养科技有限公司、湛江市坡头区恒成种养专业合作社,盘活了麻斜村1000多亩土地,带动全村致富。

麻斜村投入扶贫资金入股,贫困户每人每年可获683元分红。同时,有劳动力的贫困户可以在合作社上班,在家门口每个月就能领到三四千元工资。有意向的农户还可以承包土地加入合作社种植,由湛江市恒成种养科技有限公司提供种植技术指导,订单收购农产品,统一销售。当前,湛江市恒成种养科技有限公司生产的软红米、鸡鸭等农产品均深受市场好评。2018年,作为麻斜脱贫致富创业带头人,张土如还获得了2018年度“湛江市扶贫创业致富带头人”称号。

技能培训撒下扶贫“及时雨”

坡头区人民武装部和麻斜村委会善用国家政策,对有劳动力的贫困户,在了解个人意愿后,开展精准扶贫,实现输血式扶贫。有的组织参加电焊、厨师、家政培训,帮助其掌握一技之长,找到工作。有的指导其通过扶贫贷款,参加种养培训,实现创业脱贫。

在扶贫干部的帮助下,初中毕业的“90后”村民张康坚学习了电焊,并于2017年到赤坎某私企上班,每个月月薪5000多元,成功实现了脱贫。

“庄稼也要‘吃粮食’才长得好,这个有机肥是‘及时雨’,现在还是疫情防控期间,扶贫干部和专家的热心帮扶,让我们开展种养业更有信心了。”2015年因病致贫的张俊保,扶贫干部不仅帮助其筹款治疗恢复了健康,还向他赠送了两头牛。如今张俊保经常参加种养专家的培训讲座,学习种养知识,成功脱掉了“穷帽子”。

结对帮扶当好群众“贴心人”

“与贫困户面对面交谈、心贴心交流,切身体会困难家庭的疾苦,增进与贫困户的感情,让贫困户抛开顾虑,打开心结,才能真正掌握他们的实际困难和真实需求,实现真帮扶。”坡头区人民武装部党委书记、政治委员唐双飞说。

“最近天气冷,阿姨你要多穿衣服”“你这个灯泡不够亮,明天我们给你换个新的,亮堂点”“上次给你儿子介绍的工作现在干得怎么样?”……为了解村民的生产生活情况,解决群众实际难题,坡头区人民武装部党员干部与麻斜村开展结对帮扶,架起党群之间的“连心桥”。

今年44岁的贫困户冼日英得了严重胃病,行走不便,丧失劳动力,48岁的丈夫张日保身体也不好,只能靠打散工谋生。2015年前,一家人还挤在危房里。坡头区人民武装部挂点帮扶开展后,结对党员层层反映,主动作为,在坡头区委、坡头区人民武装部、麻斜村委的联合帮扶下,冼日英一家住进了明亮的新房。为让冼日英一家增加收入,扶贫党员干部还为其购置了一批鸡苗,让张日保开展养殖增收。

来源:湛江日报

(责编:杨代武、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]回访:自救+帮扶,多地因疫情受困企业过关了吗? 货品积压、入不敷出、现金流吃紧,今年2月,人民网记者走访多地时,发现许多中小企业和商户因疫情陷入经营困境,企业走势呈现“L”型。为助其扛过艰难时刻,中央和地方密集出台纾困政策,企业自身也主动谋变、突围求生。如今,各地已有序推进复工复产,在“帮扶”和“自救”双重推力之下,受困的中小企业都“过关”了吗?记者对相关企业进行了回访。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板