楼宇间“逆行” 把网格管严管紧

记者 林宇云

2020年04月15日10:40  
 

疫情来临时,有这样一群人,他们放弃团聚,不辞辛劳,积极响应,迅速进入战斗角色;他们坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他们勇敢坚定,在居民群众都“宅家”抗疫时,始终在楼宇之间“逆行”,宣传引导,摸底排查。他们是基层社区干部,舍小家为大家,践行初心使命,展现出新时代基层党员干部的风采。坡头区南调街道海湾社区书记、主任李华轩就是其中的一员。

要把各自网格管严管紧

大年二十八,春节假期即将来临,当大家都还沉浸在节日的欢乐氛围中时,网络上关于新冠肺炎疫情的消息一直牵动着李华轩的心。一想到春节期间将有大量的返乡人员、村里集会聚餐增多,李华轩就捏一把汗。随着疫情形势越来越严峻,李华轩毅然决然带领社区干部走访各个小区,与物业管理公司联系了解相关返湛人员的情况。

大年二十九,南调街道党工委部署防疫工作,要求各村居立即进入“战时”状态,迅速开展疫情防控工作。李华轩也即刻召集海湾社区“两委”会议,把疫情防控工作部署落实到各住宅小区。海湾社区是新成立的社区,干部经验不足,疫情防控排查工作人手不够,个别基层工作者对防疫工作心存疑虑。李华轩却严正表态:“疫情就是命令,防控就是责任,再危险都得上!要把各自的网格管好、管严、管紧,把网格内的人员排查清楚,做到小区不漏户、户不漏人,把属地管理责任进一步细化压实。”

海湾社区共入住9000多户,划分为6个网格,每个网格明确一名干部包干,时刻掌握网格动态信息,全力排查疫情发生地返湛人员信息。社区工作人员每天驻守在各小区进行跟踪摸查防控,对排查人员逐个进行电话随访,要求其居家医学观察。同时,为居家医学观察的住户服务到家,提供网上下单,保证他们生活物资充足和垃圾及时清理。

当发现疑似病例、确诊病例时,李华轩第一时间联系病例家属和小区物业工作人员,亲自带领社区干部到现场协助医护人员将病例送往医院诊治,协助物业公司和卫生院做好小区的消毒,安抚居民情绪,以防出现恐慌,并要求驻点干部和物业公司加大排查和疫情宣传力度。

要把社区防线守牢守稳

“刚开始时,居民自我防范意识不强,我们社区工作人员说千道万,很多居民都不以为然。形势比我们想象中的更严峻,不容丝毫懈怠。”李华轩说。

在疫情蔓延扩散越来越严峻时,李华轩意识到,必须加大社区宣传力度,发动群众、依靠群众,提高群众自我防控意识。横幅拉起来,宣传海报贴起来,能用的宣传防疫手段一样不落。部分小区没有喇叭,李华轩借来皮卡车装上喇叭,穿街走巷反复播放疫情防控宣传广播。

随着疫情防控形势发生转变,海湾社区也进一步落实分工分级精准防控策略,在做好“外防输入、内防反弹”的同时,精准对接协调,落实属地管理责任。一方面,帮助辖区内的企业安全有序复工复产,进一步强化社区居民出入小区主动依法健康申报的责任。另一方面,与公安部门及时联动,确保排查境外输入等环节无缝对接。

“风险依然存在,不能掉以轻心。”李华轩说。

来源:湛江日报

(责编:杨代武、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]回访:自救+帮扶,多地因疫情受困企业过关了吗? 货品积压、入不敷出、现金流吃紧,今年2月,人民网记者走访多地时,发现许多中小企业和商户因疫情陷入经营困境,企业走势呈现“L”型。为助其扛过艰难时刻,中央和地方密集出台纾困政策,企业自身也主动谋变、突围求生。如今,各地已有序推进复工复产,在“帮扶”和“自救”双重推力之下,受困的中小企业都“过关”了吗?记者对相关企业进行了回访。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板