市委巡察组向21个党组织反馈问题

记者 林小军

2020年04月09日09:22  
 

按照湛江市委巡察统一部署,2019年9月中旬至12月下旬,市委派出7个巡察组对市卫生健康局(含市卫生监督所、市疾病预防控制中心)、市第二中医医院、市委政策研究室、市国资委、湛江奋勇高新技术开发区管委会、市档案馆、市发展和改革局、市审计局、市妇女联合会、市民政局、市雷州青年运河管理局、市政府地方志办公室、霞山区人民法院、坡头区人民法院、湛江经开区人民法院、市自然资源局、市委老干部局、市文学艺术界联合会、市委编办、共青团湛江市委员会、市广播电视台共21个单位党组织开展巡察。近期,市委巡察组分别向21个单位党组反馈了巡察情况。市委、市政府有关领导同志,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委、市委组织部有关部门负责人分别参加巡察反馈会议。现将市委巡察组反馈问题摘要刊登如下:

市卫生健康局党组政治引领和把关定向能力不强,破解医疗卫生体制改革难题韧劲不足,对直属单位薪酬制度改革推动不力,群众健康获得感还不够强。基层党建工作不够扎实,对干部管理监督不够严格。对违反中央八项规定精神问题整治工作标准不高,私车公养、变相公款吃喝问题时有发生。推进全面从严治党有差距,基层腐败问题较为突出,收受回扣、骗保等医疗行业不正之风尚未得到有效遏制。民营医院准入行政审批不规范,违规经营门诊业务。上轮巡察反馈的问题整改不到位。

市第二中医医院党委没有贯彻执行党委领导下的院长负责制,履行管党治党主体责任不力,政治规矩意识淡薄,发生行政意志凌驾党委之上的问题。“重业务、轻党建”问题突出。党管干部形同虚设,违规选人用人时有发生。干部管理松懈,违规增设机构、超职数设置领导职务。落实中央八项规定精神不力,存在特权思想和享乐主义。行业风气不正,收受回扣、违规骗保等问题突出,医疗器械采购存在腐败风险。

市委政策研究室开拓创新精神欠缺,参谋辅政能力不足,推动改革措施落地力度不够。党建工作制度落实不到位,党风廉政建设意识不强。干部苦累不均,日常管理不够严格,出国(境)证照管理不到位。忙于应付日常事务,深入基层调研少,掌握情况不及时,有时不接“地气”。

市国资委党委政治理论学习不深不实,贯彻落实上级决策部署不到位,防范化解重大风险不力,监管企业风险问题频出。担当意识不强,监事管理空心化,国资监管表面化,资产管理账目不清,国有资产流失比较严重。党委履行管党治党主体责任不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,党建工作抓而不实,干部日常监督管理薄弱,存在公务接待、费用报销和资金管理不严格等问题。上轮巡察反馈的问题整改不到位。

湛江奋勇高新区党委领导作用发挥不够充分,学习贯彻上级重大决策部署不到位,园区招商引资、经济发展成效不明显,处置棚户区改造项目的历史遗留问题措施不力,推进园区污水集中处理项目建设进展缓慢。党建主体责任落实不到位,全面从严治党不够严格,组织生活制度执行不到位,选人用人工作不够规范。执行财经纪律不严,违规发放补贴等问题仍然存在。部分公务员违规承包土地参与经营性活动。

市档案馆政治建设不过硬,主动担当意识不强,对重大决策部署贯彻落实不力,推动新档案馆工程验收、档案电子化等工作缓慢。落实“两个责任”有差距,组织生活制度落实不到位,选人用人工作不够规范,干部日常教育管理不够严格。财务管理制度执行不严,资产管理比较混乱。

市发展和改革局党组谋划推动全市经济社会高质量发展的主动作为意识不强,推动政策落实迟缓,跟踪推进项目建设乏力,部门职能发挥不到位。领导班子凝聚力不强,议事决策不规范,民主集中制落实不到位。党建工作存在薄弱环节,干部选拔任用工作欠规范,干部队伍建设滞后。作风建设不严不实,不作为、慢作为、乱作为问题突出,公款吃喝、违规发放津补贴、“吃拿卡要”等违反中央八项规定精神问题仍然存在。管党治党偏宽松软,违反财经纪律现象时有发生。

市审计局党组聚焦履职履责效能不够有力,审计全覆盖落实不到位,审计报告质量不高,审计移交线索少,审计整改跟踪监督乏力,审计监督利剑作用发挥不充分。组织建设较松散,“三会一课”开展不扎实,执行干部选拔任用制度不严格,干部队伍教育管理不够规范,个别干部利用职权收受红包礼金问题时有发生。管党治党不够严实,落实纪检监督责任不到位,违规使用资金问题较为突出。

市妇女联合会党组政治引领能力不强,贯彻落实妇联改革等决策部署不到位,意识形态工作重视不够。“党建带妇建”抓而不实,政治理论学习不扎实,组织生活不严肃,选人用人工作不规范。违规发放津补贴、公款吃喝等问题时有发生,下属单位违规使用资金和报销费用、违规采购物资、资产管理不严等廉政风险较为突出。

市民政局党组政治理论学习不扎实,部分领导干部担当意识不强,对低保、养老、医疗救助等民生领域问题未能有效解决,扫黑除恶工作不到位。党风廉政建设主体责任落实不够,基层党建工作薄弱,“三会一课”制度不落实。执行财务管理和政府采购规定不严格,工程项目违规问题突出。对下属单位监管严重缺失,违规违纪问题频发。对上轮巡察反馈问题和巡视巡察发现共性问题整改不到位。

市雷州青年运河管理局党组政治理论学习流于形式,落实水源地水质污染防治、运河灌区工程安全整治工作不力。党建工作抓而不实,民主集中制落实不到位。干部队伍建设缺乏活力,轮岗交流制度落实不到位,“裙带关系”、混岗问题普遍存在。部分领导干部缺乏担当作为,水政执法失职失责、工程建设违规、购买服务不规范问题较为突出。运用本单位前任领导班子违纪违法窝案教育警示,并从制度上堵塞廉政风险漏洞还有较大差距。对巡视巡察发现的共性问题整改不到位。

市政府地方志办公室党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,未严格落实“第一议题”制度,落实意识形态工作责任制有差距。党内政治生活不严肃,民主集中制执行不严格,党支部建设薄弱。“两个责任”落实不到位,监督力度不足,执行财务、采购、固定资产处置等规章制度不严格,部分工程项目程序不规范。对巡视巡察发现的共性问题整改不到位。

霞山区人民法院党组核心领导作用不明显,党的观念淡化,个别领导干部长期拉帮结派,圈子文化盛行,严重破坏政治生态。执行案件堆积如山,破解“执行难”问题不力,严重损害群众的合法权益。“两个责任”不落实,管党治党宽松软,单位风气不正。司法审判不公正、不规范问题突出,个别领导干部插手干预案件审判,存在充当黑恶势力“保护伞”问题。选人用人讲派别,搞“近亲繁殖”。队伍管理不严,工作纪律散漫,公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题突出,违纪违法问题多发。

坡头区人民法院党组学习贯彻上级部署要求不到位,扫黑除恶专项斗争不力,对上级巡视反馈共性问题整改落实不重视。党建工作存在薄弱环节,选人用人工作不规范。责任担当意识不强,案件资料错漏百出,司法工作不规范。落实“两个责任”不力,干部队伍纪律散漫,物资采购和财会管理不严,滥发津补贴问题突出,个别领导干部存在司法腐败问题。

湛江经开区人民法院党组政治站位不够高,深化司法改革成效不佳,落实巡视巡察反馈意见整改敷衍应付。民主集中制执行不到位,存在“一言堂”问题。组织建设不够有力,执行干部选拔任用制度不严格,选人用人搞论资排辈,轮岗交流制度落实不到位。公款旅游、大搞形象工程等违反中央八项规定精神和“四风”问题突出。落实“两个责任”不到位,内控管理松散,违反财经纪律、随意支付工程款、违规采购等问题突出。

市自然资源局党组核心领导作用发挥不充分,对机构改革职能整合后出现的新问题新情况缺乏深入研究,深度融合不到位,一些班子成员缺乏担当作为,工作动力不足。落实上级耕地保护、候鸟保护部署不力,储备土地管护、矿产执法、土地执法、闲置土地处置、退塘还林、推进海洋经济建设项目和垦造水田项目等方面存在不作为、慢作为问题,土地出让、房地产楼盘规划、矿产出让等方面存在审批乱象。党建工作重视不够,党组织建设不健全,干部队伍建设较为滞后。执行财务制度不严格,违规使用专项经费,招标管理不规范,历史挂账问题突出,违反中央八项规定精神问题时有发生。落实上级整改要求不到位。

市委老干部局政治理论学习不深入,对老干部工作统筹谋划不够有力。党建工作较为薄弱,民主生活会质量不高,党员管理松弛,执行干部轮岗交流制度不严格。落实“两个责任”不到位,财经纪律执行不严,国有资产出租管理、工作经费管理、公务报销等方面存在廉政风险,违反中央八项规定精神问题仍然存在。

市文联党组核心作用不强,党内政治生活不严肃,“三重一大”事项决策不规范。担当作为意识不强,文联换届工作严重滞后,对协会指导不力,历史遗留问题长期不解决。党建工作抓得不紧,干部人事管理工作不到位。落实全面从严治党主体责任不力,对协会财务监督不严,存在廉政风险。

市广播电视台党委贯彻落实习近平总书记对新闻舆论工作的重要论述不够深入,对做大做强主流舆论服务发展大局工作欠主动,传播手段缺乏创新,构建全媒体传播格局乏力。思想建设不够有力,落实意识形态工作责任制有差距,对待巡视巡察工作不严肃。组织人事工作不规范,随意增设内设机构,对违规兼职疏于监管。党建工作重视不够,基层党组织建设不力。“一岗双责”落实不力,内部管理不严,违规滥发津补贴问题突出,广告款折抵物管理、采购招投标、广告费减免等领域廉政风险较大。

市委编办贯彻落实机构编制改革部署要求有差距,执行编制管理规定不够严格,推进事业单位机构改革较为缓慢。党组织凝聚力不强,民主集中制执行不到位,意识形态责任制落实不力。干部队伍建设管理不到位。担当作为和创新意识不强,服务意识欠缺,编制管理“后半篇文章”不到位,破解机构编制改革工作存在畏难心理。党风廉政建设不够有力,公务接待、财务管理存在漏洞。

共青团湛江市委员会落实上级决策部署不到位,青少年活动中心建设工作滞后。党建带团建未能形成“气候”,对青年的思想引领力、凝聚力不够强,联系服务青年的桥梁和纽带作用发挥不够明显。执行干部选拔任用制度不严格。作风建设不够严实,违反中央八项规定精神问题仍有发生。落实“两个责任”仍有差距,从严治团氛围不浓,财务管理、扶贫项目监管不到位。

此外,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门处理。

来源:湛江日报

(责编:杨代武、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]多地发放消费券 拉动市场“小阳春”  在山东青岛一家超市,消费者排队扫码进入购物。孙林摄 3月27日,杭州。时近中午,市民谢新华走进西苑跨湖楼大酒店。店里的招牌菜“越王东坡鸡”,原价218元,十几年来从未降价,今年因为疫情首次搞促销,谢新华正是因此而来——“促销价168元,我用消费券直接抵扣100元,68元就能打包一只东坡鸡回家。”… 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板