坡头区:无人机加强森林防火巡查

记者 林小军

2020年04月07日09:16  
 

4月4日至6日,为有效减少和预防森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,坡头区首次采用传统巡查与无人机巡查相结合的模式开展森林防火巡查。

清明节假期间,坡头区安排人员24小时值班,并要求各单位“一把手”亲自带队,全力以赴做好清明期间各类安全隐患排查。坡头区自然资源局作为森林防火牵头单位,全局共出动巡查人员45人次,出动车辆21辆次,出动无人机巡查12架次,对坡头辖区山林进行了全方位无死角巡查,发现祭祀火源点2处,垃圾自燃点1处,均全部及时处理完毕,全区清明节期间无重大森林火灾事件发生。

今年清明期间,坡头区首次使用现代科技手段,利用无人机机动性强、灵活性高、监测范围广的优势,对复杂地形和重点区域进行火灾隐患巡查,及时发现监控区域内的火点和冒烟点,有效缩短了森林巡查时间,提高处突应变能力。初步构建了常规巡查和人工智能相结合的立体防控监测体系,进一步为火情监测效率提供了重要保障。

来源:湛江日报

(责编:杨代武、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]2020各地清明祭扫指南 清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。此外,北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板