山东:对各类生产生活场所和重点场所进行环境整治

2020年04月03日09:08  来源:新华社
 
原标题:山东:对各类生产生活场所和重点场所进行环境整治

山东省多部门近日联合出台方案,将对机关企事业单位、社区、乡村、市场、车站码头、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具等重点场所进行环境整治。

山东省卫生健康委副主任、省爱卫办主任吴向东说,要根据不同时期、不同地区疫情防控形势变化,建立健全环境卫生管理长效机制,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作。结合文明城市文明单位创建、健康城市健康村镇建设、卫生城镇创建工作,对机关企事业单位、社区、乡村、市场、车站码头、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具等重点场所进行环境整治,农村地区要结合疫情防控集中开展村庄清洁行动,突出清理卫生死角,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内、庭院、村庄周边拓展。

对老旧小区、城中村、城乡接合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、美容美发店等环境卫生管理薄弱场所,要逐项梳理问题清单,及时整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。广泛发动群众开展居家环境和办公环境大扫除,建设美丽家园。

今年4月份是我国第32个爱国卫生月。山东省爱卫办联合省文明办、省生态环境厅、省住房建设厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省总工会、共青团省委和省妇联共9个部门,制定了《山东省第32个爱国卫生月活动方案》。方案主要围绕“爱国爱家、守望相助”“人人动手、美好家园”“摒弃陋习、预防疾病”“健康生活、幸福未来”四项重点任务,号召全民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。(记者闫祥岭)

(责编:曾帆、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]2020各地清明祭扫指南 清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。此外,北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板