廉江石城镇军屯村:党旗红 村居美 邻里乐

2020年04月03日09:16  
 

疫情防控是一场严峻的考验,在这场看不见硝烟的战场上,廉江市石城镇军屯村党员干部一直奋战在疫情防控一线,形成一个强有力的战斗集体,铸造一支坚不可摧的冲锋队伍。

抗击疫情,只是一个工作缩影。近年来,该村充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推动党务工作创新,不断推进美丽新农村建设,一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的新图景正在该村徐徐展开……

4月2日,廉江石城镇军屯村村貌。记者 刘冀城 航拍

环境整治美了村庄

4月1日,记者一行走进军屯村,处处呈现一派繁忙的劳作景象。党员干部带领10多名村民志愿者,正在打扫房前屋后的卫生,平整院子,栽植花草等。随意走进一户村民家中,只见院子干净整洁,物品摆放有序。

军屯村位于石城镇南部,是石城镇铜锣埇村下辖的一条自然村,距离市区7公里,面积19.98万平方米,常住人口1400多人,其中党员20人。在打造“美丽乡村”过程中,该村的“关键词”始终是“党建”,以党建为统领,把党建元素融入到“美丽乡村”建设中,目前已成为石城镇人居环境整治的样板村。

在“三清理三拆除三整治”工作中,军屯村按照“党支部+理事会+党员群众”的工作思路,坚持群众主体和共建共享,稳步推进,出动钩机、运输车等,共清理杂竹、杂木、杂草420多亩,拆除危房旧房、废弃猪栏牛舍及露天厕所513间,拆除乱搭乱建、违章建筑96宗,整治沟渠、淤泥、漂浮物和障碍物215处,新农村建设工作取得初步成效。

为了发挥基层党组织在新农村建设的领导核心作用,该村党员干部身先士卒做好表率,展现新作为、体现新担当。如该村党支部书记谢志全,主动带头拆除自家的旧危房、猪栏、围墙。其他群众在榜样的带动下纷纷行动起来,有钱出钱,有力出力,主动拆除自家的废弃猪栏牛舍及露天厕所等,腾出空地搞道路等基础设施建设。

同时,该村不断创新新农村建设体制机制,成立村民理事会,激发农民内生动力,通过落实村规民约,整治村庄环境,约束和规范自身行为,有效保证了新农村建设群众主体作用的充分发挥。村民理事会会长、乡贤谢廷文捐资50多万元,其他村民自筹10多万元,全面开展“三清理三拆除三整治”工作,以及进行绿化、美化、亮化工程等。近年来,该村先后建好文化楼、文化广场,成立居家养老服务中心等,基础设施和公共服务设施逐步完善,让村民过上城里人的生活。

土地流转鼓了腰包

记者一行来到村边的广东廉实现代农业示范园区,展现在眼前的是广袤的田野阡陌,通水通电通路通渠,还有连片的高标蔬菜大棚,其间已经种上了辣椒、茄瓜、西红柿、番薯等作物,田园生态,一派青绿。

据了解,该基地常年生产面积为1000亩左右,其中,有生态水果基地180亩、循环立体养殖场地150亩、休闲观光基地80亩、高标蔬菜大棚33350平方米、加工厂区13500平方米。通过“公司+示范区+农民”的经营模式,该基地的蔬菜生产形成了一条覆盖加工、冷藏、冷链配送、批发、服务等环节的全产业链,是目前省内较大的集科研、生产、经营和技术咨询服务于一体的产业化示范基地,现代农业产业园区功能明显。

“军屯规划乡村振兴战略,利用自己的优势走绿色农业和旅游观光之路。”村党支部书记谢志全说,该村支部成立后,切实发挥党支部“领头羊”的作用,积极探索适合军屯村的发展模式,把全村2000多亩闲杂的荒地、空地流转回村集体,盘活土地资源。同时,通过党员干部招商引资,引进有实力有技术的公司,投资1.66亿元开发1300多亩土地,积极发展绿色观光农业,带动全村农业“转型升级”。

目前,军屯村1380亩土地已全部租赁,租期为30年,已收到前10年的租金500多万元。通过公司+基地+农户的经营模式,村民既有租金收入,又能在这里打工,大大提高收入。此外,村民家门口就业,还可以照顾家中留守老人及儿童,可谓一举多得。

治理有效邻里和睦

作为石城镇村民小组党支部示范点,军屯村坚持党建引领,实行网格化管理,每名党员包干若干户,带头负责村庄新农村建设、扫黑除恶、基层治理等工作。广大党员干部积极亮身份、明职责、做表率,切实推动各项事业蓬勃发展。特别是2017年,该村荣获“全国敬老文明先进集体”,村民谢廷文被评为“全国敬老爱老先进个人”。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”谢廷文是共产党员、也是该村理事会会长,一直以来,他关爱后辈、尊敬老人、设身处地为他人着想,坚持为集体、为群众办实事好事。

每逢传统大节日,谢廷文坚持为全村60岁以上的老人送礼物和慰问金,对家里发生变故的老人,他经常给予特殊资助,甚至安排专人照顾。他曾出资10多万元搭建一个临时场所,专门提供给村中的老人娱乐。后来,他带动该村乡贤捐资数百万元,建起一幢文化楼和居家养老服务中心,逢年过节邀请剧团到文化楼唱戏、举办晚会等,全村老少其乐融融。

该村老人谢大伯说:“谢廷文对我们村的贡献非常大,不仅捐款支持家乡新农村建设,还积极协调我们村与邻村的关系。过去,我们村与隔壁村是不结亲家的,在他的带动下,现在邻里关系都非常好,甚至邻村小孩都来我们村小读书了。”

值得一提的是,2016年该村成立军屯村居家养老服务中心。该中心以家庭服务为基础,以村照顾为依托,以机构供养为补充,作为解决现阶段养老问题的主要手段。据悉,军屯村居家养老服务中心是廉江市构建新型的社会居家养老体系和湛江市农村居家养老服务中心首批试点之一,敬爱老人、善待老人、主动为老人服务的传统美德也在社会广为传颂。

廉江市石城镇党委书记温剑锋称,在推进新农村建设过程中,军屯村改善了环境,凝聚了人心,发展了经济,淳化了乡风、提升了文明,值得借鉴推广。

来源:湛江日报

(责编:杨代武、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]2020各地清明祭扫指南 清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。此外,北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板