各地春灌全面展开

2020年03月24日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月23日电  (记者王浩)记者23日从水利部获悉:目前全国各地春灌全面展开,截至22日,17个省区市157处大型灌区开始春灌。灌区土壤墒情总体较好,大中型灌区农业用水基本能够得到保障。

  当前春灌的重点是冬麦区,主要在华北、黄淮海平原地区,这些地区的河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃等省份的引黄大中型灌区已开始引水灌溉。据统计,目前已经累计灌溉农田4500多万亩,引水量58亿立方米,其中沿黄灌区累计灌溉农田2300多万亩,引水量22亿立方米。此外,西南地区的重庆、四川、云南等省份的少部分灌区开始春灌。其他地区灌区主要根据蓄水、农业种植、土壤墒情等情况进一步优化调整灌区供水计划,做好灌排工程巡查维护等工作。

  据统计,今年大型灌区春灌计划覆盖面积2亿亩,春灌计划引水量408亿立方米。


  《 人民日报 》( 2020年03月24日 01 版)
(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]多地陆续复学,校园重开要注意啥? “请教职工从教工测温通道走,学生从学生通道过,大家注意拉开间距……”3月18日7时,青海省西宁市第十一中学迎来了初三学生的入校报到。校长康青民早早就位,站在校园的主干道上,指导师生分流、盯着体温检测。 随着全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地冷清多月的校园逐步恢复活力。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板