山东:3年内省级行政许可压减50%以上

2020年03月20日08:50  来源:新华社
 
原标题:山东:3年内省级行政许可压减50%以上

记者从山东省政府新闻办公室3月19日召开的新闻发布会上获悉,山东今年将实施“流程再造”攻坚行动,在打造精简高效政务生态、再造企业开办流程实现“全程网办”等12个方面出台相关措施。其中,3年内省级行政许可压减50%以上。

山东省提出,大幅压减行政权力事项,按照“应放尽放、减无可减、放无可放”原则,制定行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政检查等省级行政权力事项压减计划,3年内将省级行政许可事项压减50%以上,凡能交给市场的一律不再保留审批和许可。2020年12月底前,全面取消市级层面设定的行政许可。对备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证等变相审批行为集中清理整治。

同时,山东将充分向市县放权。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和意识形态安全等重大敏感事项,其他省级行政权力事项2020年12月底前全部下放给各设区的市实施。

对中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区、青岛西海岸新区和国家级开发区,山东将实施精准定向赋权,根据用权需求,将省市两级各项经济管理权限放足放到位,实现“区内事区内办”。

此外,山东将实行容新、容缺、容错机制,提出用发展的眼光对待新技术、新产业、新业态、新模式成长,实行包容审慎监管;对符合申请条件、核心要件齐全的依申请类政务服务事项,实行告知承诺、容缺受理,推行“容缺审批”;对改革创新、先行先试、政策不明等因素导致出现失误和偏差、造成一定损失或影响,以及未达到预期效果的,给予容错免责或从轻、减轻处理。(记者袁军宝)

(责编:曾帆、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]别样暖心礼,送给特别的“她” 在一线战病毒的她、在后方搞科研的她、在社区守万家的她……这场疫情防控阻击战中,无数女性化身“战士”,守护生命安全,用行动诠释巾帼力量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板