脱发,到底是怎么回事?

2020年03月17日11:21  来源:首都医科大学附属北京潞河医院
 
原标题:脱发,到底是怎么回事?

  头发是人体的重要组成部分,虽然头发并没有生理功能,却是释放身体内部健康状况的重要信号,还是人体的“美容器官”,乌黑亮丽的头发使人顾盼生辉,相反,脱发则给人病态的感觉。那么,脱发的原因有哪些呢?又该如何应对呢?

  1.脂溢性脱发:这是最常见的一种脱发类型,又称为雄激素性脱发,常见于在中青年男性,表现为青春期后头皮上有较厚的油性物质分泌,头皮光亮,头发逐渐变得稀疏而纤细,发际线变高。这类患者通常有遗传因素,存在头发对雄激素非常敏感的状况,平时应注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃水果、青菜或内服维生素B6等;同时可以在医生的指导下,口服抗雄激素的药物或者外用刺激头发生长的米诺地尔擦剂等药物。

  2.斑秃:通常认为这是一种由遗传因素、情绪应激、内分泌紊乱等多因素作用的自身免疫病,表现为无意中发现头皮上出现大小不一、数目不等、边界清楚的圆形或椭圆形脱发区。由于这类疾病常常和甲状腺疾病、糖尿病等疾病伴发,初次就诊的患者可以做甲状腺功能和糖尿病的筛查。斑秃的患者应尽量解决精神刺激,如抑郁或焦虑等心理状态。病情轻的患者可等待6~12个月自愈;病情重的患者可遵医生指导外用米诺地尔擦剂或糖皮质激素头皮注射,进展快、脱发面积大的患者还可以口服糖皮质激素治疗。

  3.病理性脱发:主要由于高热、营养不良、产后、服用避孕药或使用肝素后、休克、外科手术术后等原因,对毛母细胞产生了损伤,使毛囊提前进入休止期导致脱发。通常这类脱发的患者脱发比较均匀,头发整体密度变得稀疏,没有局灶的脱发区域。对于这类患者,注意休息,积极寻找潜在的病因很重要,去除诱因后通常预后良好。

  4. 头发真菌感染:由于儿童的皮脂腺发育尚未完善,同时玩闹中很难保证卫生,因此是头癣的易感人群。这种疾病是由于头发的真菌感染所致,可有断发、头皮上出现灰白色鳞屑的圆形或椭圆形斑片、黄色痂皮甚至脓液等表现。对于这类患者,应当尽可能剪除病发,用硫磺皂洗头,对患者使用过的毛巾、帽子、梳子等煮沸消毒,同时患者应口服或者外用抗真菌药物。

  5.化学性脱发:这是由于有害的化学物质对头皮组织、毛囊细胞的损害导致的脱发。此类脱发的患者生活中应避免使用刺激性强的染发剂、烫发剂及劣质洗发用品。

  以上是几种最常见的脱发的原因和治疗对策,希望可以帮助您找到脱发的根源,积极治疗,重获一头浓密的头发。

(责编:关思聪、谢龙)