前海:香港青年用10天将测温机器人推向抗疫实战

2020年03月09日14:25  
 

从发起项目到设计产品,再到落实量化生产,香港创业青年彭奕亨用10天的时间,设计出智能热成像测温机器人,并迅速将其推向疫情防控狙击战中,以创业青年擅长的方式为抗击疫情助力。

在前海深港青年梦工场,胡桃科技有限公司创办者彭奕亨的办公室里摆着充满青春潮流元素的户外运动设备。在疫情之前,彭奕亨从未想过自己公司会为测温机器人这一产品而连轴奋战,找零部件供应商、物流链、代工厂......

胡桃科技已经向湖北捐献了15000只口罩,除此之外,还能做些什么?彭奕亨自问道。他发现在园区单位、楼宇小区与公共交通枢纽管理的场景中,都需要有专人去测量体温与登记。如果有一个可以管控多人的测温机器人,在人来人往的出入口可以侦测出有发热症状的人,是不是在高效省时的同时更能够更有效阻断疫情传播?

2月10日,他开始发起了测温机器人的项目,与供应链合作商金大智能达成合作,设计产品、整合资源、确定技术方案、落实量产,仅仅花费了10天时间。

长达五米的有效距离、多人同框测温、高温报警抓拍......一台台智能热成像测温机器人开始陆续交付使用。“产品面世之后得到了很多关注,目前已经收到了上千台订单。”谈到收益与项目推行的初衷,彭奕亨说:“这只是一个短期项目,并不会给团队带来收益。很多复工复产的企业对快速测温有需求,我们也是希望能够通过自己迅速整合资源和落地产品的能力,为疫情防控做一点贡献。”

彭奕亨也将捐献智能热成像测温机器人用于前海梦工场。“疫情期间,前海及时地免去了梦工场初创公司的两个月的租金,在贷款申请、纳税申报时间调整、防疫物资的提供等方面也让我们感受到关怀。”他一边仔细核对着复工复产的物资一边说:“胡桃科技作为初创企业,大部分支出就是租金和人工成本,这次前海减免了我们约十万租金,对我们的帮助真是非常大。”

政策给力支持,创想才有基础

据悉,为帮助创业团队渡过难关,前海为深港青年梦工场租户减免租金、物业管理费、空调费2个月,共计约300万元。前海还开通了港资企业抗“疫”热线,向前海注册运营的五千多家港企发出短信通知,安排专人24小时不间断接听电话,收集特殊时期下港资企业的困难和需求。现已收到60多家港企“求助电话”,针对企业实际困难,前海协调了在深港资企业员工临时住所;协调解决了15家港资企业的防护物资需求,包括23000个口罩及部分防护服、酒精、防护镜等;对接了工商银行、招商银行等金融机构,为资金周转困难的港资企业提供帮助。

前海管理局副局长王锦侠告诉记者,前海通过资金支持、场租减免、政策落实等多措并举,使港资企业在第一时间得到前海的支持和帮助。针对港资企业提出的物资保障等个性化需求也都极速响应,同时前瞻落实港资企业涉及下一步发展的需求事项,尽量减轻疫情对港资企业的影响。目前,前海在地港资企业复工率超过70%,在岗人数接近2000人,复工复产势头良好。疫情对港资企业完成今年年度的目标计划没有重大影响,港资企业在前海扎根发展的信心非常强、非常足。

前海港企也积极支援抗“疫”,向湖北和武汉等地捐款捐物。前海港籍创业团队发挥自身优势研发新型智能热成像测温机器人,充分展现香港同胞与祖国内民积极地守望相助、携手同心的骨肉深情。前海一带一路法律服务联合会义工律师团针对团队在劳动争议、知识产权、涉外跨境、金融等系列问题上受到疫情影响,为园区团队提供上门法律问题解答。

目前,前海坚持谋划全年工作与推进重大创新相结合,规模以上企业、总部企业和金融持牌机构均实现100%复工,前海各项重大工作任务都在如期按计划推进,努力推动今年前海开发开放跑出“加速度”。(前海管理局供稿)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]别样暖心礼,送给特别的“她” 在一线战病毒的她、在后方搞科研的她、在社区守万家的她……这场疫情防控阻击战中,无数女性化身“战士”,守护生命安全,用行动诠释巾帼力量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板