广西林业局出台十项措施支持15个贫困县脱贫

2020年03月06日09:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月5日电 (王勇 颜立强 张雷)2020年3月2日,广西壮族自治区林业局下发通知,出台十项措施全力支持广西确定的8个2020年计划脱贫摘帽县顺利完成年度脱贫摘帽以及7个贫困人口在5000名以上的县(市)减贫脱贫,助推全区打赢打好脱贫攻坚收官之战。

优先支持财政资金和金融贷款。自治区林业局统筹考虑相关县的需求与年度涉林财政资金下达总量,对相关县倾斜安排中央和自治区财政资金,优先保障生态建设和产业发展需要。支持申请国家开发银行、农业发展银行、农业银行、邮储银行等金融机构贷款,开展国家储备林、木本油料、林下经济、森林旅游等林业产业扶贫以及林业生态建设工作。

优先保障林地定额。自治区林业局要求相关设区市、县林业主管部门统筹安排辖区内建设项目林地定额,优先保障支撑脱贫摘帽的基础设施、基本公共服务以及其他扶贫项目。

优先保障森林采伐限额。自治区林业局优先安排相关县2020年森林采伐限额,保障支撑脱贫摘帽的基础设施和其他扶贫项目建设、贫困人口林木采伐等需要。

优先支持林业特色产业发展。根据相关县产业发展实际,自治区林业局大力支持发展林下经济、森林生态旅游、木本油料以及其他特色经济林等林业特色产业。2020年,下达相关县发展油茶各类资金6300万元以上、林下经济补助资金480万元以上。鼓励并支持相关县申报油茶“双高”示范基地、森林康养基地、森林人家、森林生态标志产品示范基地、自治区级以上林下经济示范基地,以及林产品“三品一标”建设。

优先支持生态护林员选聘。根据2020年国家下达广西生态护林员补助资金规模,自治区林业局统筹考虑全区69个生态护林员选聘项目县需求情况,将2020年补助资金增量倾斜安排给相关县。

优先支持林业扶贫载体建设。自治区林业局积极指导相关县新增一批农村森林旅游、油茶、核桃、花卉、养蜂、林下经济等专业合作社,以及家庭林场、专业大户等新型经营主体。分级协调相关县内的国有林场、林业企业等单位,将营造林、抚育、采伐、加工等劳务优先安排给脱贫攻坚造林合作社。

优先支持林业科技与信息服务。2020年,自治区林业局在相关县开展科普惠农活动共15期以上,组织举办油茶、坚果、八角、核桃、杉木、松树以及林下经济等高产高效栽培管理实用技术培训班,培训林农1500人以上。向任务县选派林业科技特派员共100名以上,发挥特派员的培训示范和引导带动作用,培养一批能长期驻留农村的“土专家”“林秀才”,推动林业扶贫产业高质量发展。

优先支持村屯绿化提升项目。自治区林业局结合“美丽广西·幸福乡村”活动,倾斜安排相关县村屯绿化提升项目,加强技术指导服务,帮助相关县组织实施村屯绿化美化项目,进一步改善农村人居环境。

优先支持林产品加工流通和产销对接。自治区林业局充分利用广西林业网站、“八桂小灵通”等“互联网+”林业科技以及林下经济产业协会、东盟博览会、林木展等平台,优先发布林产品销售信息,拓展林产品销售渠道。

优先保障森林保险需求。自治区林业局对深度贫困县将商品林(中低风险区域)费率由0.2%下调到0.18%,保额从1000提高到1111元,每亩保费2元;商品林(高风险区域)费率由0.4%下调到0.36%,保额从1000提高到1111元,每亩保费4元;公益林费率由0.2%下调到0.18%,保额从500提高到556元,每亩保费1元。深度贫困县农户购买森林保险免交保费。

(责编:殷茵、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板