京津冀创新社保待遇资格认证 服务跨省(市)居住人员

2020年02月26日08:42  来源:河北日报
 
原标题:三地创新社保待遇资格认证服务

近日,京津冀三省(市)社保经办机构签署了《异地居住人员领取养老(工伤)保险待遇资格协助认证合作三方框架协议书》。这是京津冀创新社会保险待遇资格认证服务模式,为三地跨省(市)异地居住参保人员提供优质、高效、便捷服务的务实举措。

协议书明确了三地围绕开展领取养老(工伤)保险待遇资格认证工作进行长期协作,共同创新认证服务新模式。根据协议,三地将依托本地养老(工伤)保险待遇资格认证渠道和国家社会保险公共服务平台,由居住地经办机构对需要认证人员配合开展领取待遇资格确认,并配合其他两方经办机构开展领取待遇资格日常筛查,对疑点数据进行专项重点筛查,三地定期交互认证信息数据,以便为待遇领取人员提供认证结果查询服务。协议书还对三地共同确保相关信息数据安全、传递数据专项使用等事宜进行了明确。

河北省社保局地方处处长杨伯明介绍,我省将以此次合作为契机,按照平等互利原则,同京津两地建立互学互鉴沟通机制、协助认证合作机制、信息共享机制,在法规政策、经办服务、操作流程以及工作计划等方面开展经常性学习交流研讨,共同提升经办服务管理水平。(记者 解楚楚)

(责编:殷茵、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板