抗疫情保春耕 本土种子企业显担当

潘洁婷

2020年02月24日08:15  
 
原标题:抗疫情保春耕 本土种子企业显担当

广东粤良种业有限公司种植基地。(记者 刘冀城 摄)

疫情防控依然严峻,春耕保供也迫在眉睫。而农资供应和技术服务,是保障农业顺利生产的前提。作为我省水稻种子供应龙头企业,广东粤良种业有限公司在加强疫情防控的同时,克服重重困难,全力开展春耕生产供种工作,为春耕备种保驾护航。

2月22日,在广东粤良种业有限公司,记者看到工人们从仓库里将一袋袋包装好的水稻种子搬到车上。满载的货车即将发往外地,为春耕生产提供资料。该公司董事长刘康平说,2月10日公司就已全面开启工作模式,在保障优质良种供应的同时,想尽一切方法开展水稻种子配送、运输等工作,保障市场供应,全力以赴助力各地抢农时、保春耕。目前企业已向全国各地发送优质高产水稻种子超过900余吨。

“我们公司在全省水稻种子供应中占据了近三成的份额,是我省粮食良种的主要生产和供应单位。我们一定要全力确保春耕生产。”刘康平说。

为了确保水稻种子及时送达,该公司花重金聘请工人、车辆将种子发往全国各地。同时,利用全省千余个网点的优势,上门统计农民所需要种子的数量,然后统一配送到各村各户,打通了配送“最后一公里”。而对于种粮大户、水稻合作社、家庭农场等种植规模较大的客户,该公司则安排人员“一对一”上门服务,客户足不出户就能收到优质种子和专业种植指导。

该公司还组织技术服务团队,为种植户提供春耕生产技术服务,及时解决农户遇到的问题。

尽管今年种子运输、配送、流通环节的成本比往年增加不少,但该公司以“让利”的形式鼓励农民种植。“尽管现在面临重重困难,但农时不等人,将竭尽所能确保农业生产顺利进行。”刘康平说。

来源:湛江日报

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板