河南省教育厅下发通知 全省学校3月1日后有序开学

2020年02月21日08:40  来源:河南日报
 
原标题:全省学校3月1日后有序开学

河南省中小学校什么时候开学,如何确保疫情不向校园蔓延?2月19日,河南省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发通知,对开学前后各地各校做好疫情联防联控工作作出进一步安排。通知指出,各地要认真谋划本地具体开学时间,采取“一校一策”办法,精准实施开学方案。

通知指出,河南省教育人口基数大,毗邻主要疫区,且春季学期开学在即,各地、各级各类学校要充分考虑开学前后师生高度聚集、大量流动等重大风险,做好打持久战、攻坚战的准备。

全省各级各类学校在3月1日之后有序开学,具体开学时间视疫情防控情况,经科学评估后再行确定。各地要结合疫情防控情况,认真谋划本地具体开学时间,提出开学时间建议,逐级上报至省教育系统疫情防控工作专班批准后施行。在疫情安全可控的情况下,各级各类学校要制订和完善开学方案,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,高三、初三学生可先开学、返校,幼儿园可延后开学。要按照《河南省学校新冠肺炎疫情防控工作指南和流程图》要求,细化开学后学校教学、师生生活中的防控措施,采取“网格化”“单元化”“人盯人”的办法,全面摸排师生员工假期行踪和身体健康状况,跟踪到底。

各地、各级各类学校要完善联防联控工作举措。要加强学校出入管理、做好防疫物资准备工作。要严格管控校园重点区域:按照Ⅰ级应急响应的要求,除正常的教育教学活动外,原则上不得举办其他聚集活动,确需举办的,要提前制定预案,做好疫情防控工作;严格校内餐饮管理,探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐、室外就餐等,避免扎堆就餐、面对面就餐。要强化日常教育教学管理,合理调整安排春季学期教学计划,合理安排上下学时间,避开上下班高峰,暂缓实行中小学延时放学服务。

各级各类学校要在开学第一天,用一天的时间开展疫情防控知识教育,并组织学生开展Ⅰ级应急响应处置演练。(记者 周晓荷)

(责编:殷茵、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板