人民论坛:“君子检身,常若有过”

尉承栋

2020年01月20日08:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“君子检身,常若有过”(人民论坛)

  “君子检身,常若有过”。

  在十九届中央政治局的一次集体学习中,习近平总书记以这一典故勉励大家坚持问题导向,检视发现自身不足,做到知耻而后勇。回顾“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员、干部对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找差距、摆问题,坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,公正用权、依法用权、廉洁用权的自觉性明显增强。不忘初心、牢记使命是全体党员、干部的终身课题,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。

  房间要经常打扫,镜子要经常擦拭,自我检视是党性修养的必需。无论什么时候,问题总是客观存在的,这是事物的发展规律所决定的。对共产党人而言,“初心不会自然保质保鲜”,“党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的”。自我检视并不是偶尔为之的应景之举,也不能简单化为一天两天的事,而应该像“吾日三省吾身”那样,成为一种时时处处的自觉,成为一种工作常态、生活方式。时常对先进性、纯洁性弱化保持自警、自省,拿出刀刃向内的勇气,以更高标准、更严要求去检视自身、完善品行,才能不断滋养初心、激励使命,增进坚毅前行的原动力。

  “一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进”。明代思想家袁了凡在《了凡四训》书中的这句话,告诫子孙“不知非”就会停滞在“自是”之中而不知“改过”,更遑论有所精进。对于一个组织或个人来说,如果不能正确对待自我革命,那么不仅新的更大的发展进步无从谈起,甚至可能陷入问题中难以自拔。学习和工作的最大敌人是自我满足,只有不断反思检身、永不自满,提升理想信念境界和思想理论水平,才可以脱离旧的自我、取得新的进步。正像登山,停下脚步休憩蓄能,并不耽误持续不断地向上攀登。

  自律同他律,自我监督与党内监督,形成了讲党性、励初心的内外统一。对领导干部而言,既需要“从谏如流,自觉接受监督”,主动过一过“安检”,更要坚定“打铁必须自身硬”,自觉励品行、正操守、养心性。是否能够深入到基层了解群众的真实诉求,而不是凭着主观意愿开展工作;是否在群众对民生质量有了更高期待时,却依然按照旧的标准想问题办事情;是否工作上取得一定成绩以后,便不再向更高水平看齐……党员干部必须经常给自己来一场思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

  初心易得,始终难守。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”党员干部学深悟透科学理论,锤炼打磨理想信念,把做人与为政统一起来,把学习与改造统一起来,日积月累地检视与调整,一定能树起共产党人的时代风范,在风浪考验中永处不败之地。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板