湛江经开区警方集中发还涉“盗抢骗”案赃物

李亚强 

2020年01月19日08:57  来源:湛江新闻网
 
原标题:经开区警方集中发还涉“盗抢骗”案赃

经开区公安分局民警现场发还赃物。(记者 刘冀城 摄)

1月17日,湛江万达广场门口处摆满了名酒、笔记本电脑、电动车、汽车、手机,现场挤满了围观群众。这可不是商品展销会,而是湛江经济技术开发区公安分局举行的“盗抢骗”案件赃物集中发还仪式。

“2019年8月份我的五金店被盗水泵90多个,损失了近10万元,因为犯罪分子作案手法高明,已不抱追回的希望,没想到经开区公安分局通知我今天到万达领回被盗的水泵,让我安心过好春节,实在太感动了。”在现场领回被盗水泵的徐先生,禁不住为警方的神速破案竖起了大拇指。

据了解,当天经开区警方集中发还的赃物总价值约70余万元,包括水泵、现金、电动车、名酒甚至汽车等物品。2019年,经开区公安分局在打击“盗抢骗”犯罪上硕果累累,共破获“盗抢骗”案件368宗,其中破获盗窃电动车案件120余宗,起诉跨省系列盗抢案件22宗,行政拘留“盗抢骗”犯罪嫌疑人16人,刑事拘留137人,逮捕157人,起诉141人,追回被盗电动车80台,为群众挽回经济损失380余万元,成功侦破“5[ ]23”抢劫无人便利店案件、“8[ ]22”仓库被盗案件、盗窃电动车系列案件等一批社会影响恶劣的重特大案件。

临近春节,人流量增大,一些犯罪分子可能混迹其中,经开区警方提醒市民要切实提高警惕,严防“盗抢骗”:一要注意电动车停放。停放电动车一定要锁好,并尽量停放在有监控区域。二要注意防抢。当独自骑自行车或步行时,特别是在夜晚,要留意身后有无尾随的可疑人员和机动车。三要注意防骗。当遇到陌生人,切要记住“天上不会掉馅饼”这个简单道理,不要因贪图小利而被骗。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板