雷州:古村谱新韵 老区故事多 

曹龙彬 李嘉斌

2020年01月19日08:41  来源:湛江新闻网
 
原标题:古村谱新韵 老区故事多

鸟瞰平步村全貌。

雷州乌石房参岭下的小平原,有一个叫平步的革命老区村庄。这里人文底蕴深厚,古建筑与新楼房互为映衬,相得益彰;这里乡风淳朴,村民爱国爱家,有着光荣的革命传统;这里村民敢为人先,热心公益,新风新事层出无穷……

特色古村党旗红

平步村位于乌石镇中部,全村587户总人口3287人,是一个有着800多年历史的古老村庄。

宋淳熙十六年(1189年),该村开基祖吴希颜卜居平步村,繁衍后代,特别注重教育。这以后,平步村出了4位举人、14位贡生、13位廪生、8位增生、72位附生、68位监生,先后有42人担任官职,曾是雷阳望族。

到了近代,平步村继续发扬爱国爱乡的优良传统,曾涌现出许多可歌可泣的光荣事迹。吴授全和吴辉宇加入当时雷州有名的南路革命将领廖培南领导的队伍,西征广西“十万大山”。1949年冬,中国人民解放军南下解放海南岛时,部队某指挥部就在该村庙祠驻扎,村民拥军支前故事多多。因此,上级人民政府授予平步村“革命老区”光荣称号。

日前,记者在该村走访时看到,该村保留有一些古民居,错落有致,布局大方,飞檐翘角,建筑精巧。特别是古民居的浮雕彩绘,线条流畅优美,形神毕肖,栩栩如生,令人叹为观止。此外,该村还保留着大量的古石器,有石狗、石磨、石鼓座、石池、石桌、石柱、练武石等,历史文化气息浓厚。

蔬菜种植是平步村的主业。

平步村保留着大量古石器。

新风新事层出无穷

厚重的历史,也孕育了一批又一批勤劳能干的村民,新风新事更是层出无穷。

该村村民告诉记者,从2015年开始,该村积极开展“我们的节日”主题活动,利用春节、三八、七一等节日,组织新春篮球赛、乒乓球赛、三八妇女拔河赛等文化活动,丰富群众精神生活,增强群众凝聚力。同时,村里每年评选五好文明家庭、公益之星、好媳妇等群众身边的典型,让村民感悟到“榜样就在身边,先进如在眼前”。

村干部吴保是大家公认的大好人,他数十年如一日坚持做好事,将有限的收入用于敬老帮困、乡村建设等爱心活动中,还成立了建筑施工队,带领广大村民勤劳致富。

近年来,平步村喊出“人人都是志愿者”的口号,不断壮大志愿者队伍,完善志愿服务制度化建设。目前,该村志愿者服务队队员达到100多人,好人好事更是层出无穷。他们共同活跃在助学扶困、助残、探访老人、筹款赈灾等公益活动中,用自己的一言一行改变着这个村庄,也带动着更多人为社会奉献力量。

平步村村风淳朴,历来尊师重教成风,2016年还成立了村庄教育基金会,大力奖教奖学,近年来走出数十名大学生,成为当地有名的“秀才村”。此外,该村充分利用文化站作为精神文明建设阵地,鼓励村民读书看报,提高村民的种养技能、思想道德素质和法律知识水平。村庄还成立了村务公开工作领导小组和监督小组,村中事务实行民主管理,设立村务公开栏,规范村务公开内容,村务工作做到公平、公正、民主,深得人心。

群策群力建设美丽家园

日前,记者到平步村走访时发现,该村自然环境优美,村中保留了一些古建筑、古树木等,历史文化气息浓厚;新农村建设较有成效,楼房耸立、巷道整洁、瓜果飘香,一派美丽祥和景象。

据村干部介绍,该村水稻种植面积1425亩,种植蔬菜330多亩,此外还有芒果、青枣等经济作物,是乌石镇农业资源较为丰富的村庄。但是受制于落后的交通条件,村民种植的水稻、蔬菜、芒果、荔枝等农作物无法大规模向外运输,村里的资源无法得到有效的开发和利用,使得村里的经济发展缓慢。

目前,该村群众平时出行主要靠村后一条比较窄比较偏的硬底化道路,由于人口密度大,出入车辆较多,出现了多次交通事故,给广大村民的人身安全带来很大隐患,而且直接影响了生产资料和产品的运输,增加了生产成本,严重影响村民生产和再发展的积极性。

长期以来,广大群众对此反映强烈,迫切期望从村前开通一条主干道,直接接上省道乌石至覃斗路段,以方便村民出入及农产品运输。

日前,经村两委研究决定,该村成立以村委、村理事会、在外工作经商人员为主的修路筹建小组,经小组研究,倡议全体村民捐款修路。截至目前,全村已筹款16万多元,但距离该路建设的预算资金还有很大的缺口。为了加快道路建设,在村干部吴保的带领下,广大村民出工出力,齐心协力共建美好家园,道路桥梁、涵洞等正在如火如荼建设中。推动了该村的美丽新农村建设,助力村民早日铺就“致富大道”。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板