广东省人大代表为民生献计献策

心系民生 为民代言

林宇云 路玉萍 郎树臣 

2020年01月17日10:29  来源:湛江日报
 
原标题:心系民生 为民代言

  关注民生民计,传递群众呼声。衣食住行、医教文卫等与百姓生活息息相关的事一向是“两会”热门话题。连日来,湛江代表团的省人大代表聚焦民生福祉,在审议讨论中积极建言献策。大家纷纷表示,高水平全面建成小康社会主要体现在民生改善上,要全力补齐各类民生短板,加快发展社会民生事业,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  【医疗】

  建议推行新生儿地贫免费筛查

  地中海贫血是一种遗传病,中重型地贫可致死致残;携带地贫基因的轻型地贫患者,容易在新生儿期和儿童期出现溶血性黄疸、贫血等症状;轻型和静止型地贫基因携带者成年后多无症状,容易与同型地贫基因携带婚配生育,此类型夫妇每次生育有1/4的概率怀上中间型或重型地贫胎儿,是中重型地贫发生的原因。

省人大代表陈日玲。

  省人大代表、广东医附院儿童医学中心副主任陈日玲表示,地贫在我省发生率高,目前广东省新生儿地贫筛查尚没有统一的管理模式,也没有完善的数据上报系统及数据分析。广东省多家新生儿疾病筛查中心已经开展了新生儿毛细管法地中海贫血初筛,但开展程度不同。梅州、东莞市在全省率先开展地贫免费筛查服务,地贫筛查率达到了90%,阳性率高达20%左右;而其他地区的筛查中心尚未开展地贫免费筛查,筛查覆盖率只有50%-60%。

  因此她建议,省政府及有关部门要高度重视,充分关注和认识到开展新生儿地贫筛查的重要性和必要性。增加财政投入,加大出生缺陷防控力度,把新生儿地贫筛查纳入常规新筛项目。同时,科学地制定管理制度,加强对地、市级筛查中心地贫防控的管理,要求新生儿筛查中心对管辖范围内的新生儿进行筛查全覆盖。建立完善的数据上报系统及对数据分析,并且对阳性结果者及时提供基因检测、确诊、家庭遗传咨询指导服务,避免与携带同型地贫基因者婚配。

  【环保】

  建议大力推进固废集中环保再生处理

  固体废弃物处理是城市管理中的一个难题。以建筑垃圾为例,目前已占城市垃圾总量的30%-40%,且仍不断增长。长期关注固废处理的省人大代表周小萍表示,目前,我省建筑垃圾处理方式基本上是集中堆放或填埋,不但占用空间、浪费人力物力,且造成二次污染,其它工业废弃物、餐厨垃圾、生活垃圾、河道淤泥等均有类似情况。

省人大代表周小萍。

  “实际上当前对于建筑余泥渣土、市政污泥已有成熟的无害化技术处理手段。” 周小萍认为,在已有成熟的环保再生处理技术的情况下,政府部门应出台相应法规,引导市场化力量对固体废弃物进行集中处理。

  她建议,省政府牵头在各市设立固体废弃物环保处理园区,打造当地固体废弃物综合处理中心,并明确要求各地逐步推进固体废弃物集中处理工作,逐步将各类固体废弃物纳入综合处理中心统一处理。以试点示范为突破口,选择已投产运营的环保烧结砖厂、环保免烧砖厂、环保陶粒厂等项目,加大政策支持和财政扶持力度,放大先进企业的示范效应,整合各地先进再生技术,在全省迅速推广先进企业运营模式,从根本上解决城市化过程中的垃圾处理难题,同时为市场提供大量环保建材等再生产品。

  【教育】

  建议支持欠发达地区基础教育工作

  教育是民族振兴和社会进步的基石。省人大代表、湛江市第一中学党委书记、校长郑军说,省政府工作报告里提到教育的篇幅很多。特别提到,要健全学前至普通高中各学段生均经费保障制度。全省学前教育生均公用经费最低标准由每生每年300元提高到400元,义务教育生均公用经费拨款标准继续保持在全国前列,全省公办普通高中生均公用经费最低标准由每生每年500元提高到1000元。

  “高中生均公用经费提高了一倍,让学校有更充裕的资金来考虑高考的综合改革,有更多的资金实施培训,为学生开展个性化的课程,真正实现教育特别是高中阶段优质、特色、个性化的发展。”

省人大代表郑军。

  郑军今年还带来关于支持欠发达地区基础教育工作的建议。他表示,近年来湛江市把教育放在改善民生和加强社会建设之首,努力办好人民满意的教育。随着城镇化的不断推进,城市扩容提质,人口逐渐向中心城区集聚,对学位的需求不断增加,学位建设资金需求很大,教育刚性支出每年大幅增加。目前,湛江在推进城区学位建设方面存在财力薄弱问题,自身财力难以负担日益增加的教育投入,学位建设资金难以筹集。

  为此,他建议安排专项资金对欠发达地区新增学位给予补助。将欠发达地区义务教育公用经费、普通高中生均公用经费省以上负担比例调整到80%。适当调整经济欠发达地区落实“两相当”政策奖补政策。

  【出行】

  建议制定广东省电动车管理条例

  当前,我市电动车已达七八十万余台,数量庞大。但同时,电动车交通违法行为和事故高发。省人大代表、广东国邦律师事务所主任肖文表示,由于电动车“买到手即可用”,超速、超载、抢道、逆向行驶、不按规定车道行驶、闯红灯、非法运营载客等交通违法行为突出,存在安全隐患。

省人大代表肖文。

  当前《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》仅规定符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车为非机动车,对超标电动车、电动三轮车、四轮车是否属于机动车未作明确规定,也未列入机动车上牌目录,使电动车成为名符其实的无牌、无证、无保险的“三无”车辆。

  肖文建议进行电动车管理的立法,尽快研究制定出台《广东省电动车管理条例》,加强对电动车的管理,厘清电动自行车、电动摩托车的标准,规定不同的车不同的权责,明确电动车必须有牌证、保险等,明确纳入机动车管理的电动车范围,规范生产监管环节,清晰界定电动车哪些是机动车和非机动车,明确部门职责和查处细则,配套完善上户、检验、强制保险等相关法规,规范电动车管理。如不启动地方立法程序,建议对《广东省道路交通安全条例》进行修改完善,增加对电动车管理的专章,完善电动车行驶规则,加强监管,减少安全事故发生。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板