雷州:困境兄弟入住爱心房

黎阳明 张锋锋

2020年01月17日08:35  来源:湛江新闻网
 
原标题:困境兄弟入住爱心房

志愿者与兄弟俩庆祝乔迁之喜。

·2019年8月15日,困境兄弟受网络关注,爱心网友伸援手!

·2019年11月20日,爱心筹款近18万元,新房打下了地基!

·2020年1月13日,新房落成,困境兄弟搬离破旧房子,住进新房!

这对不幸却又幸运的兄弟牵动着众人的心;这座简洁又不平凡的新房凝聚着社会各界的热心。

“我们的心愿完成了,孩子的心愿也完成了,感谢社会各界爱心人士和政府部门的大力支持,共同传播正能量!”新居入伙当天,作为这次“爱心房”的筹建发起人之一的梁汉玉与许康敬、许康锦兄弟紧紧抱在一起,情如父子。

入住新居 兄弟俩兴奋又感恩

1月13日,雷州市东里镇沟尾村困境兄弟新房落成。为庆祝兄弟俩入住新房,村民自发张罗好饭菜,等待爱心人士的到来。

记者现场看到,新房周边绿树掩映环境宜人;外墙是浅绿瓷砖,清新淡雅。记者走进房子,墙上挂着精致的十字绣,上面有乌石修路队的题字留念。崭新的木质座椅和茶具静候客人;电视机、电冰箱、热水器和橱柜等摆放整齐。“这对兄弟真是幸运,遇到了这么多爱心人士!”沟尾村村民许大伯感慨道,非常感激爱心人士对困境兄弟的关心。

2019年8月中旬,以梁汉玉、小慧姐等人为代表的爱心人士通过快手网络平台描述许康敬、许康锦兄弟的困境,引起社会强烈反响。各界爱心人带着爱心款以及爱心物资前来看望兄弟两人,不是亲人胜似亲人。他们充满爱心的举动让人感到非常温暖。

爱心接力持续近200天,发动捐款3万多人次。截至2019年10月6日下午3点,网络直播共筹集爱心款近18万元,还有部分爱心人士捐物。范围之广,力量之大,传递了一方有难八方支援的正能量。

“希望许康敬、许康锦兄弟发愤读书,健康成长,时刻怀着感恩之心,长大以后做一个对社会有用的人!”沟尾村村民小组长周号说道。许康锦说:“感谢大家对我们的关心,为我们兄弟建造了新房子,以后就不用与伯父伯母他们挤在一起住啦!以后我们一定会好好学习,帮助有需要的人,报答大家对我们兄弟的关爱!”

温暖相聚 众人鼓励困境兄弟努力拼搏

乔迁新居入伙当天,来自社会各界爱心人士共200多人齐参加乔迁宴席。乌石修路队当日来了40多人,其中不乏白发苍苍的老人。其中有三个队员的年龄在80岁以上,年纪最大的85岁。修路队队员助人为乐,为使兄弟俩能在春节前入住新房,五六名队员自发前来支援修建了一个星期。85岁的陈娥英一直以来不辞劳苦,不顾年老体弱,积极参与慈善活动,“我们要时刻发扬‘一方有难八方支援’的精神,希望借助更多人的力量帮助更多有需要的人。”

当天还来了一群残疾人爱心人士。他们从湛江各地赶来。他们自强不息顽强拼搏,也乐于施援。他们特意赶来鼓励这对兄弟,即便身在困境也要坚持拼搏,这样才会开创人生新局面。他们还唱起雷歌鼓励兄弟俩。

作为这次“爱心房”的筹建发起人之一的梁汉玉是一名生枣种植承包户。为了感谢大家对许康敬、许康锦兄弟的大力支持,他特意带来生枣,为这顿爱心聚餐加了一个果盘。由于梁汉玉平时忙于生意管理,能够挤出来的时间并不多。但自从去年8月刚学会玩直播,他就投入到了爱心助人的直播当中,日夜奔走于多个困难家庭。

一砖一瓦总关情,许康敬、许康锦兄弟的新房凝聚来自社会各界的爱心。如今在这座新房,两兄弟每人各有一间房间,宽敞舒适。

据不完全统计,他们收到社会爱心人士寄过来的新衣服70多套。“过年时,我们不再为新年的衣服发愁了,感谢叔叔伯伯和阿姨们!你们的恩情,我们一辈子都不会忘记!”许康敬说。

爱心接力 再为困境儿童建房

对于善款如何管理?“这次筹款发动了3万多人次,大家五毛、一元、五元、十元等献爱心。为了加强对资金的监管,我们财务公开,工程公开招标。每一笔钱的来源和去向都有明细,一分钱都不少。”仁爱协会副会长洪福星说。

据爱心人士梁九妹介绍,通过网络直播开展公益行动不停歇。他们又打算为雷州市纪家镇西管区白草塘村的困境儿童建一座新房。该房子已于1月14日奠基。目前,该爱心工程款已筹集到6万多元,还在努力争取多方支持。

只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。在雷州这座历史文化名城,广大市民群众传承了向善向美向上的美德。借助网络科技平台,市民群众的善良热情被充分调动、集中起来,汇成一股强大的力量,进行着一场又一场感人至深的“爱的接力”。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板