广东省政府工作报告“点湛”15次

——“礼包”再升级 “奋斗”换挡位

林宇云 路玉萍 

2020年01月16日08:56  来源:湛江新闻网
 
原标题:“礼包”再升级 “奋斗”换挡位

1月14日上午,广东省十三届人大三次会议在广州白云国际会议中心开幕,省长马兴瑞代表省人民政府向大会作工作报告。新鲜滚烫的政府工作报告,既“晒”出了过去一年全省齐心奋斗的“成绩单”,也“挂”出了新一年打赢全面建成小康社会和“十三五”规划收官战的“作战图”。令人振奋的是,报告中频频穿插“湛江元素”,其中直接“点名”湛江的就有15处。

动车飞驰在湛江大地上。(记者 郎树臣 摄)

建设省域副中心城市、打造沿海经济带重要发展极、建设湛茂都市圈、推进广湛高铁、加快湛江新机场建设、湛江港30万吨级航道改扩建、湛江巴斯夫项目等被明确写入省政府工作报告,在产业、交通、城市能级等领域给予湛江的一揽子“大礼包”再次升级,充分说明了省委、省政府重视湛江、对湛江寄予厚望。湛江与省的工作高度契合、同频共振,这些工作要点在近期市委十一届九次全会和2020年市政府工作报告中都已作出具体部署。湛江必将心怀感恩、倍加珍惜,坚定扛起使命担当,切实把省委、省政府的厚爱支持转化为干事创业的强大动力,把系列重大机遇转化为实实在在的发展成效,在发展的“快车道”上提质换挡,跑出湛江的“高质量”与“加速度”。

晒成绩:湛江有贡献有亮点

报告首先回顾了过去一年的工作。巴斯夫项目开工、宝钢湛江钢铁3号高炉项目加快推进、大唐雷州电厂投产发电,广湛高铁、湛江新机场开工等被记入去年“成绩单”,体现了湛江担当与湛江贡献。

巴斯夫(广东)一体化基地工地。(记者 刘冀城 摄)

在提到“坚定不移扩大开放,加大多元市场开拓和重大外资项目引进力度,开放型经济水平实现新提升”时,将巴斯夫项目作为重要的实例:投资额超100亿美元的湛江巴斯夫项目开工建设,成为我国首个外商独资大型石化一体化项目、我省最大的单一外资项目。

在“坚持补短板打基础利长远,狠抓重大基础设施建设,‘一核一带一区’区域发展新格局加快形成”这方面,湛江在交通、能源、重大产业项目建设上均有不俗贡献。报告指出,去年,我省强化交通基础设施先导作用,大力优化全省交通网络布局,重点加强联通“一核”“一带”“一区”的高快速交通体系建设。世界级机场群、港口群加快形成。开工建设广湛高铁、4E级湛江新机场。加快推进能源基础设施建设,湛江大唐雷州电厂等投产发电。沿海经济带东西两翼重大产业建设取得新进展,宝钢湛江钢铁3号高炉项目加快推进。此外,在东西两翼和北部生态发展区布局建设9家高水平医院和4家省实验室。其中,湛江就拥有2家高水平医院和1家省实验室。

谋发展:湛江扛起使命担当

报告深刻剖析了广东经济社会发展中仍存在的困难和问题。其中包括现代产业体系建设任重道远,区域发展差距仍然较大,沿海经济带东西两翼支柱产业不强、带动能力不够等。

大唐雷州项目三大主机安装顺利竣工。(记者 李忠 航拍)

报告对2020年的工作进行了全面谋划,明确提出,要加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,充分释放“双区驱动效应”,牵引带动“一核一带一区”在各自跑道上赛龙夺锦,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

湛江是“一带”上的重要一极。报告指出,要打造沿海经济带东西两翼重要发展极,支持汕头、湛江建设省域副中心城市,探索推动广州、深圳与湛江、汕头深度协作,形成“双核+双副中心”动力机制,建设汕潮揭城市群和湛茂都市圈。在东西两翼布局更多重大产业项目,培育一批千亿级产业集群,打造世界级沿海产业带。支持各市建设临港经济区、滨海新区等平台。

交通是区域经济发展的基础。报告指出,要加大基础设施补短板力度。加快完善高快速交通体系,推进广汕、广湛、赣深等高铁建设,力争开工深茂铁路深江段。加快湛江、韶关、珠海等机场项目建设。加快湛江港30万吨级航道等港航项目建设。

先进制造业是高质量发展的主引擎。报告指出,要大力发展先进制造业。着力提升制造业能级和水平,培育新一代信息技术、绿色石化、智能家电、汽车制造等一批世界级先进制造业集群,推动产业迈向全球价值链中高端。推进沿海绿色石化产业带建设。加快建设湛江巴斯夫、深圳华星光电11代线、揭阳中委广东石化等项目。要大力发展海洋经济。充分发挥我省海洋资源丰富和产业基础良好的优势,加快海工装备、海洋电子信息、海洋生物、船舶制造、海洋能源等产业发展,打造蓝色高端产业集群。抓好近海风电场开发建设,推动海上风电规模化发展。支持广州、湛江建设国家海洋高技术产业基地,推进南方海洋科学与工程省实验室建设。着力打造智慧港口,推动海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业等提质增效,积极发展跨海岛旅游。

在营造共建共治共享社会治理格局方面,报告对粤东西北民生建设也有所倾斜。指出要加快推进健康广东建设,推进30家高水平医院建设。启动粤东粤西粤北市级医院能力提升计划,全面推进基层医疗卫生服务能力建设。加强军政军民团结和军民融合,推进重点领域军民融合深度发展,加快湛江军民融合产业示范基地建设。大力推进重点区域饮用水工程建设被列入2020年全省十件民生实事,报告指出要加快推进粤西水资源配置工程前期工作,启动湛江分干线工程建设。

此外,报告在推动科技创新、建设更高水平开放型经济新体制、深入实施乡村振兴战略、实施文明创建提质工程、提升各类教育质量、环保和生态建设等方面还有许多涉及湛江的工作部署。来自省级层面的关怀和支持,将为湛江高质量发展注入强大动力。

宝钢湛江钢铁三高炉系统项目建设如火如荼。(记者 张锋锋 摄)

关键词解读

关键词:双核+双副中心

报告指出,支持汕头、湛江建设省域副中心城市,探索推动广州、深圳与湛江、汕头深度协作,形成“双核+双副中心”动力机制。我市提出主动对接粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,充分利用“双区驱动效应”,在跟跑并跑中实现新发展。具体要从交通、产业、规划、民生等四个方面加强与“双区”的对接,争创湛江高质量发展新优势。比如在产业方面,要加强与大湾区港口供应链合作,共建中国冷链生态园。加快深圳南山(湛江)高新产业园建设步伐,加强与深圳鹏城实验室协同创新。

关键词:高快速交通体系

报告中提到的广湛高铁先行工程、湛江新机场、湛江港30万吨级航道改扩建工程等重大交通项目均在2019年全面开工。今年,我市将继续加快全国性综合交通枢纽建设,安排交通重点项目46个,年度投资158.57亿元。全力推动广湛高铁建设,力争开工建设合湛高铁、湛海高铁。建成玉湛高速,加快建设东雷高速、汕湛高速吴川支线、湛江大道、调顺跨海大桥等项目,开工建设玉湛高速雷州支线、南宁至湛江高速等15个项目。全力推进湛江新机场建设,加快建设机场综合交通网络,开工建设湛江机场高速。加快湛江港30万吨级航道改扩建工程,确保徐闻港区南山作业区客滚码头上半年投入运营。

关键词:沿海绿色石化产业带

湛江深耕石化产业多年,并以不降低环境质量作为招商引资的“门槛”。在聚集了多个全球石化巨头企业的同时,长期保持空气质量全国领“鲜”。当前,投资400多亿元的中科炼化项目一期已建成中交,预计2020年上半年生产装置将陆续投产。该项目采用循环经济模式,将打造成中国石化工业的标志性、示范性工程和国家级循环经济示范区。一向以安全、环保著称于世界的巴斯夫与湛江“喜结连理”,于去年11月23日启动在湛江的项目。致力于打造世界级石化园区的湛江,将为广东建设沿海绿色石化产业带作出应有贡献。

关键词:国家海洋高技术产业基地

湛江是国家海洋高技术产业基地8个试点城市之一,重点发展海洋生物育种和健康养殖等产业。近年来,我市积极推动养殖场向规模化、标准化、专业化转型升级,鼓励进入深海养殖领域,推进以深水网箱、海洋牧场为代表的深海离岸绿色养殖发展。全市深水网箱已发展到1480多个,成为全省最大的深水网箱养殖基地。硇洲和江洪海域2座投资5000万元国家级海洋牧场示范区人工鱼礁项目已启动建设。此外,湛江市坡头区(对虾)国家现代农业产业园获批国家级现代农业产业园。

关键词:南方海洋科学与工程省实验室

南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江湾实验室)由广州、珠海、湛江三市同步建设推进,重点从海洋科学、海洋技术、海洋工程和海洋经济等方向进行建设布局,着力建设海洋大科学装置和创新平台,推进海洋科学前沿研究,发展海洋高新技术和科技园区,组建海洋大数据库和战略智库。2019年1月,湛江湾实验室在海东新区正式揭牌。实验室以湛江市政府为建设主体,中船重工、中海油和广东海洋大学等单位共建,主要建设领域包括海洋工程装备、海洋生物、海洋能源等。目前,湛江湾实验室首批9个科研项目已启动建设。

关键词:湛江军民融合产业示范基地

2019年以来,我市大力做好军民融合发展文章。在省内地级市率先编制了《湛江市军民融合发展战略规划》《湛江市军民融合发展三年行动计划》。突出抓好军民融合发展产业落地落实,扎实推进海上风电、深海养殖等与中船集团的合作项目;大力推进湛江军民融合船舶维修保障基地建设;推进奋勇新区军民融合产业示范基地建设;建立军民两用技术转移和产业孵化中心,湛江高新区科技企业孵化器已获批为国家级孵化器培育单位;推动双拥共建工作,与南部战区海军共建“湛江南海学校”;拟主办广东国际海洋装备博览会,探索融合举办中国海洋防务展。

建设中的徐闻港区南山作业区。(记者 张锋锋 摄)

委员声音

湛江未来发展前景更美好

住湛省政协委员、原广东海洋大学党委副书记、校长叶春海表示,2020年广东省政府工作报告对我省去年的工作作了全面细致的总结,通过报告可以看到,2019年,省政府各项工作落地有声,成绩喜人。无论是稳企强企转型升级抓经济,还是改革求变创新驱动强活力;无论是优化环境生态惠民,还是政府自身建设增效能,都得以扎实推进和落实,交出了一份亮丽的履职成绩单。

叶春海在接受记者采访时表示,今年的省政府工作报告,总结过去成绩的篇幅减少了,部署安排2020年工作的篇幅明显增加。报告中反复提及湛江,这体现了省委、省政府对湛江经济社会发展的关注。2020年,湛江再次迎来巨大的发展机会。报告提出通过“双核”加“双域”推动,探索推动广州、深圳与湛江、汕头深度协作,形成“双核+双副中心”动力机制,建设汕潮揭城市群和湛茂都市圈。

叶春海发现,在《广东省2020年重点建设项目计划》报告中,今年省里计划在湛江布局多个重点项目。“这无疑对湛江又是一个很大的利好消息,”叶春海进一步指出,省委、省政府对湛江未来发展的部署非常具体,作为湛江人,我深感湛江未来发展前景更美好。面对难得的发展机会,湛江应该主动强力推进相关重点项目落地实施,让重点项目更早实现经济效益。

“湛江未来的前景一片光明,我们应该好好利用机遇,做实做细做透工作,推动湛江早日实现省域副中心城市、沿海经济带重要发展极的目标。”

推进健康广东建设 缓解看病难看病贵

住湛省政协委员、湛江中心人民医院神经外二科主任徐力注意到,报告中提及要加快推进健康广东建设。徐力认为,对于粤西地区,除了建医疗高地之外,强基层、医防并重更加重要。目前湛江地区基层医疗水平较低,缺人才,缺技术,缺管理,必须继续推进医改,落实分级诊疗,发挥湛江中心人民医院和广东医附院等高水平医院的示范引领作用,开展紧密型组团式专科帮扶,推动县域医共体建设全覆盖,这样才能尽快提升基层医疗卫生服务能力,将病人留在家门口治疗,真正缓解群众看病难看病贵的问题,才能实现“健康广东”的目标。(记者潘洁婷)

学者观点

报告释放重大利好 加强与广深深度协作

省委党校原副校长陈鸿宇教授:

省政府工作报告对今年的工作作出了10个方面的部署。其中,要求粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”,打破行政边界,进行跨行政区域合作,这是对全省发展新格局和对外开放格局作了一个更加充分、更加具体、更加完整的部署。报告同时还提到广州和深圳之间要“双核联动、比翼双飞”,要求广州和深圳要融合发展。

报告提到了“一核一带一区”中“一核”与“一带”的融合发展问题。其中,明确提到在建设现代化沿海经济带中,必须将汕头、湛江作为重要发展极,并且要构筑一个广州、深圳与湛江、汕头深度协作的“双核+双副中心”动力机制。这也就是说,汕头和湛江作为粤东和粤西的动力源,要承担的是在沿海经济带中要发挥动力作用、引擎作用、平台作用,不仅要发展好,还要带动粤东和粤西、汕潮揭城市群和湛茂都市圈的发展。

这个新提法是广东省关于区域协调新格局新发展新的完善,对汕头和湛江是重大利好!这既是湛江新的发展机遇,又是湛江肩负起的新的担子。

湛江要怎样共同构建动力机制?在哪些方面可以为广东沿海经济带,特别是粤西地区、湛茂都市圈提供动力?湛江应该怎样深化与广州、深圳深度合作?

首先,在交通、产业和城市化发展水平这三个方面必须同步推进:交通要“先行”,产业要“为基”,城市化要努力成为湛江作为动力机制的平台和保障。

在产业方面,报告多次提到,湛江正在建设一批大项目,包括宝钢湛江钢铁三高炉系统项目、中科炼化、巴斯夫,还有一些现有的产业和海洋经济,都可以为湛江未来发展夯实产业基础。

在交通方面,报告有很大篇幅提到了交通建设重大项目,包括湛江港30万吨级航道改扩建工程、广湛高铁,以及要求全省建设好县道、村道。湛江土地幅员广阔,必须把交通基础设施建设好。

在城市化进程方面,湛江要成为新的动力源,应该为粤西率先在城乡融合发展方面作出湛江应有的表率。目前,湛江城镇化水平不高,要按照省委省政府的要求,大力发展民营企业、中小微企业、县域经济,补齐短板,在高质量发展、在解决发展不平衡不协调的问题上多做工作。

要做到交通先行、产业为基、城市化上档次,湛江需要以开放的理念、开放的心态,深化与广州、深圳之间的合作,借力先进地区的资源、思想、体制、资本、科研成果等要素,内生动力和外部动力齐发力,补齐湛江的短板。在借力的同时,也要认真思考,湛江能够为广州、深圳提供什么,以达到真正的深度协作的效果,实现双赢。 (记者陈彦)

凝聚各方力量 奋力实现跨越式发展

岭南师范学院商学院工商管理系主任陈臻:

马兴瑞省长在今年的省政府工作报告中频频提到湛江,令人振奋。实际上,湛江经济发展备受关注,是在内外因素综合影响下的必然结果。

在外在需求方面,我国需要加强与其他发达国家的合作,让我国的优势产业走出去,把发达国家的优势产业引进来,继续融入全球生产格局,成为全球化的主要受益者。因此,湛江巴斯夫项目成为中德两国产业深度协作的标志性成果。而华为等我国拥有核心技术的企业想通过德国进入欧洲市场,也需要此类项目营造双方友好的合作气氛。

在内在需求方面,广东省区域经济发展高度不平衡,为了坚决贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,省委省政府拟通过“一核一带一区”等规划实现下一个五年内粤东粤西的高速发展。其中,大项目的进一步投入、军民融合的进一步创新、海洋经济的进一步发展、交通设施的进一步完善,这些有针对性的举措都是为了继续发挥湛江在广东沿海经济带的独特优势,增强湛江作为省域副中心城市的不可替代性。

如今,湛江迎来了一系列新的发展机遇,必须要担负起省委省政府赋予的重任和厚望,统筹各方资源,凝聚各方力量,奋力实现跨越式发展。 (记者何有凤)

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板