湛江:活动书法名家来泼墨 免费春联带回家

林艳芳

2020年01月15日09:23  来源:湛江新闻网
 
原标题:活动书法名家来泼墨 免费春联带回家

书法家为市民送春联。(记者欧阳泽 摄)

为丰富和活跃春节期间群众文化生活,营造欢乐喜庆、昂扬向上的节日氛围,1月11日上午,湛江市政协组织全市政协系统和湛江市教育局、湛江市文学艺术联合会、湛江市书法家协会、湛江市促进科教文化发展基金会联合举办“挥毫送春联,祝福到万家”为市民挥毫送春联活动。主会场70多名我市知名书法家现场挥毫,免费书写春联。

活动当天,体育中心现场人山人海,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,书法家协会成员们现场挥毫撰写的春联既有挥别猪年、喜迎鼠年辞旧迎新的美好愿景,也有平安吉祥、和谐发展的励志高歌。活动现场热闹非凡,喜气洋洋,广大民众纷纷赶来,争相邀请书法家为自己写上一副满意的春联,希望自己在新年里有新的气象。

每位书法家的创作台前人头攒动,前来索要春联的市民络绎不绝,书法家们被众人围得水泄不通。书法家们热情应允,在书桌上铺上红纸、拿起毛笔、蘸上水墨,一支支毛笔犹如飞龙在纸上游弋,一副副春联新鲜出炉。

“春节前,政协举行免费赠送春联的活动,提前点燃了过年的气氛,很热闹。”市民龙先生说,他当天上午很早就来到现场,拿好红色的春联纸,排队等书法家现场挥毫第一副春联。像龙先生这样早早排队等春联的市民不在少数,气氛十分热烈。现场看到,每名书法家面前都有一份“春联集锦”,上面收录春联样例,市民选择好中意的春联后,邀请书法家书写寓意美好的春联,然后带回家。

据了解,“挥毫送春联、祝福到万家”活动在全市同时开展,活动设1个主会场,同时在各县(市、区)设置8个分会场。全市共有500多名书法家参与了义写春联活动,其中中国书法家协会会员30多名,省书法家协会会员180多名,有80多岁的老书法家也有8岁的“小小书法家”参与,送出春联32000多幅和46000多幅“福”字,28000多名群众免费领取春联。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板