雷州三元宫晋升省级文保单位

邓耀瑞 

2020年01月15日09:13  来源:湛江新闻网
 
原标题:雷州三元宫晋升省级文保单位

雷州三元宫晋升省级文物保护单位揭牌仪式当天。(记者李忠 摄)

1月11日,雷州三元塔下的灵山村锣鼓喧天、喜气洋洋,该村文化建设迎来一件大喜事——雷州三元宫晋升省级文物保护单位揭牌仪式举行,乡邻欢聚一堂,畅谈文化建设,一同庆祝雷州三元宫晋升为省级文物保护单位。

雷州三元宫历史悠久,文化底蕴厚重。雷州三元宫的前身是始建于唐代的开元寺,是具有一千三百多年历史的名胜古迹。唐代著名高僧鉴真,明代状元黄士俊、进士周用宾、海南北守道蒋光彦、雷州知府牛从极、雷州推官欧阳保、清代翰林陈昌齐等历史名人,都留下碑文、诗句、手迹和踪迹。

在雷州三元宫的旁边,是湛江著名景点三元塔。它们是主体与附属物的关系,形影相伴。三元塔在1979年12月就被公布为第二批广东省文物保护单位,三元宫也在2019年4月被公布为第九批广东省文物保护单位,最终双双绽放,相得益彰。

当天,该村特意组织了一台雷剧,通过雷歌《古刹礼赞》表演形式,演绎三元宫1300多年曲折而辉煌的历史。该剧以历史为依据,以重大历史事件和历史人物为主线,把开元寺到三元宫的历史变迁、三元宫与三元塔的历史渊源,通过当地群众喜闻乐见的雷歌表演方式,让大家从欣赏艺术作品中了解三元宫从唐朝至今的辉煌历史。

过去,当地人由于没有进行过深层次的挖掘和研究,三元宫的前身开元寺,一直被埋没在历史的长河之中,史书少记,世人少知。近年来,由当地村民方良好为首的文保小组成员和乡贤,组织了一系列的探索、发掘、整理和修缮工作,还原了三元宫的历史面目,擦亮了这块文保单位的牌子,并积极向上级文化部门申报省级文物保护单位。

据灵山村村干部表示,将抓住三元宫获评省级文保单位为契机,加强《文物保护法》宣传,提高村民保护文物、人人有责的自觉性,进一步把保护工作提高到新的高度,使三元宫不断焕发新的光彩。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板