住湛广东省政协委员许顺:加强青少年的健康教育

潘洁婷

2020年01月15日09:04  来源:湛江日报
 
原标题:住湛省政协委员许顺:加强青少年的健康教育

“健康是人最大的资本,是幸福生活的源泉。健康也是青少年成长成才和幸福生活的根基,关系国家民族未来和亿万家庭福祉。青少年是祖国的未来,少年强,国家强。应大力做好中小学生的健康教育,切实提高师生的健康素养,真正把我国全民健康的战略目标的实现落到实处。”住湛省政协委员、湛江市政协主席许顺在今年广东省政协会议分组讨论的现场如是说,他建议把健康教育列入我省中小学教科书,进一步加强青少年的健康教育。

2016年10月25日,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。《纲要》中提出,加大学校健康教育力度,将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。尽管“指导意见”早有出台,但许顺通过调研发现,我省中小学校健康教育工作中,部分地方和学校对健康教育工作不够重视,健康教育不够系统,学生缺少健康知识技能等问题仍然较为突出。

“广东作为中国改革开放的前沿阵地,当前正奋力实现‘四个走在全国前列’。我省应该加快推进健康广东建设,早日实现《健康广东行动(2019-2030年)》的目标,争取健康教育也走在全国前列。”

为了实现这个目标,许顺建议先从高质量提升中小学健康教育水平入手,把健康教育作为教育部门重点工作加快推进,全面树立注重健康教育的理念,完善政策和制度体系。在全省甄选一批在健康教育方面成效显著的特色学校和试点县(区),树立一批先进典型,切实发挥示范引领作用。同时,尽快将健康教育列入我省中小学教科书体系中。

“在我省中小学特别是小学使用符合健康教育学科要求的系统教材,有能力的可编写符合本地要求的健康教育教材或校本课程,或者订购已有的比较好的健康教育教材。”许顺建议,把健康教育师资培训列入在职教师继续教育的培训系列和教师校本培训计划,分层次开展培训。坚持课堂教学主阵地,严格落实课时安排,结合学生的年龄特点和健康需求,创新教学方法,开展针对性强的健康教学教研活动并制作典型案例,提高教学质量。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板