坡头区:一村一品致富梦 脱贫路上说丰年

朱明杰 钟忠 刘冀城 

2020年01月13日09:36  来源:湛江新闻网
 
原标题:一村一品致富梦 脱贫路上说丰年

建设中的坡头阳光玫瑰生态园。

2020新年伊始,湛江市坡头区坡头镇久有村和高速路交界处,一座占地400亩的生态园林令人惊艳:朱红色的花楹长廊装上了飞檐龙纹,美丽中心湖内造出人工桃花岛,长达数百米的环园湖道缓缓注入清澈的山泉水,60多名贫困户干劲十足忙活着,为园区做最后的妆点……

这是为帮助贫困户脱贫致富,坡头镇政府推进的精准扶贫产业项目。冲锋号角响起,坡头区各职能部门都在集中力量攻坚克难,该区班子领导亲自挂牌督战,奋战在扶贫一线的广大干部扎守乡村土地上,咬定目标、坚定信念,以只争朝夕的干劲,力争今年啃下最后的“硬骨头”,打赢这场脱贫攻坚战。

官渡镇笔架岭农业观光特色扶贫产业基地,村民展示刚挖出的番薯。

打造明星产品 创建增收致富新平台

按照受益精准、产业精准、项目精准、绿色发展原则,坡头区立足本地实际,通过发动乡贤回村发展、打造扶贫明星产品等多项举措推进扶贫工作,实现“一镇一业”、“一村一品”,有效增加贫困户收入。

2016年4月,在区、镇两级政府的支持下,乡贤钟日新回乡带动农户脱贫致富,并发动多家企业负责人回乡投资,成立了钟繇实业有限公司。该公司立项的阳光玫瑰生态园以坡头镇民有村为中心,利用弃荒岭地大胆垦地投资,通过“公司+基地+贫困户”的模式帮助贫困户增收脱贫。阳光玫瑰生态园重点种植优质葡萄等水果,辐射带动周边贫困户参与葡萄及其他水果产业链,与137名贫困户签订产销合同,收购贫困户小规模种植的农产品,引导贫困户脱贫致富,为农村大量剩余劳动力寻找出路,解决当地农民就业难题,缓解留守儿童困境,是帮助贫困户创造增收致富的新平台。

莲藕和番薯,是坡头区乾塘镇扶贫工作队伍从地里挖出来的“金子”。2018年底,乾塘镇沙城种养专业合作社以莲藕和番薯为主导产业,通过“专业合作社+种植大户+贫困户”和“专业合作社+贫困户+土地流转+互联网”模式,吸纳122名贫困人口加入合作社,根据成熟的利润分配方案进行分红和投入再生产。截至2019年12月,沙城莲藕番薯销售额达150万元,其中电商平台销售番薯7688箱、莲藕9877箱,贫困户分红金额达20万元。除了莲藕销售,莲藕产品的包装、品控、装卸等工作也为村里的贫困户带来了额外的务工收益,真正实现了信息化精准扶贫。该项目荣获“湛江市特色种养业扶贫十大案例”、 “湛江市十大扶贫明星产品”和湛江东盟农产品交易博览会“农产品金奖”;沙城村委会荣获“2019南粤慈善之夜”年度最美乡村殊荣。

官渡镇山嘴村带动31户贫困户将扶贫资金47.19万元投入湛江市笔架岭农业科技开发有限公司,按前五年9%、后五年10%的年收益率为贫困户持续带来分红收益,合同期结束后一次性归还本金;麻斜街道办事处与坡头区恒成种养专业合作社联合开发种植“麻农牌”软红米,带动建档立卡有劳力贫困户35户95人投资10万元扶贫资金在麻斜村、麻新村建立300亩麻农软红米水稻生产示范基地,带动麻斜街各村种植1000亩软红米水稻,目前,软红米水稻已收割,收益率达66.16%。南三镇五里生蚝、光明海丰伟健青蟹、巴东勤致农场咸鸭蛋等项目分别荣获“湛江市十大扶贫明星产品”“湛江市特色种养业十大案例”荣誉称号。据悉,为进一步促进现代农业产业发展,该区出台坡头区农村土地承包经营权流转试点奖补实施方案,采取“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,对全区所有可利用的农业用地统一由村级合作社与农户签订土地流转协议,村级合作社把流转的土地以合同的方式转交由农业企业经营,区财政根据土地流转面积,对经营主体进行奖补。该方案实施后,有效调动农户生产积极性,提高全区土地集约化、规模化经营水平,为现代农业发展提供体制机制保障。

南三镇巴东村勤致农场的养鸡场。

南三镇五里村扶贫网箱养殖基地,村民正在进行投喂工作。

区镇村抓扶贫 全社会齐参与促攻坚

坡头区“一镇一业”、“一村一品”能够“多点开花”,与该区高度重视脱贫攻坚工作不无关系。据了解,坡头区共有建档立卡贫困人口4419户10911人。

该区班子领导落实挂点帮扶,层层压实责任,形成“区镇村级主要领导抓扶贫、全社会共同参与促攻坚”的良好格局。明确扶贫工作的安排和要求,坚决杜绝政令不通的现象;强调区级财政尽最大财力加大扶贫资金投入力度。

该区主要领导多次到村到户对扶贫工作进行专题调研,2019年以来已累计调研55天。2018年至今,区委书记已遍访54条有脱贫任务的村委会,及时了解农村贫困人员的呼声。区扶贫开发领导小组定期召集各职能部门研究每阶段工作出现的新情况新问题,整理各镇(街)、各职能部门当前扶贫工作中存在的问题清单,集中上会解决。尤其是“三保障”部门,经常和区扶贫办工作人员线上、线下研讨当前存在问题和解决对策。各职能部门按季度分析脱贫攻坚进展情况,列举工作成效,剖析存在问题,并根据实际情况分析当前扶贫工作形势,把握下一步方向,并及时形成季度报告报送区扶贫开发领导小组。

南三镇巴东村勤致农场的花螺养殖场。

扶贫扶志扶智 奖勤罚懒摆脱“等靠要”

2019年以来,坡头区共举办4场“精准扶贫”专场招聘会,共计160家企业为全区贫困户提供2000多个岗位,切实解决贫困户就业难问题。区各机关单位也积极为贫困户提供公益性岗位,同等条件下优先考虑招聘贫困户。2019年共计提供公益性岗位922个,安置贫困户382人。

其次,鼓励贫困户自主“造血”。坡头区在我市率先全面开展贫困户信用等级评定工作,印发《湛江市坡头区贫困户信用等级评定及奖补工作机制实施方案》,建立奖补工作机制。按“奖勤罚懒、先评后补、以奖代补”原则,评定结果将根据贫困户生产和就业实际情况,分为“优秀、良好、一般、较差”四个等级,对获得“优秀”、“良好”及“一般”等级的,按1000-5000元标准给予落实发放生产物资或现金补助,预计每年投入几百万元,对有自我发展能力和脱贫主观意愿的有劳动能力精准扶贫建档立卡贫困户进行信用等级综合评定奖补,通过扶贫同扶志、扶智相结合,帮助部分贫困群众摆脱“懒汉思想”。

发展一批积极带动贫困人口脱贫致富的创业致富带头人,其中张土如、钟日新、陈亚德获得2018年度“湛江市扶贫创业致富带头人”称号。镇、村干部,驻村工作队和帮扶责任人心系贫困户就业问题,推荐建档立卡贫困人口到合适的岗位就业,切实解决贫困人口“生计”问题。

磨练扶贫干部 勇于担当敢啃“硬骨头”

2016年5月,坡头出台了《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作队选派管理工作的通知》,全区区直及驻区单位共派出扶贫驻村干部135人到46个非贫困村开展扶贫工作。2019年南三岛滨海旅游示范区调整管理机构后,该区立即增派扶贫驻村干部50人到南三镇各村委会开展扶贫工作,充分保障镇村脱贫攻坚工作力量。

坡头区委、区政府注重把扶贫工作和基层党组织建设相结合,抓好村级党组织建设,把基层党组织作为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。该区积极响应市委组织部开展的“十百千”干部回乡促脱贫攻坚行动,区级单位派出14名科级及以下干部到各村开展扶贫工作,充分发挥党建引领作用,进一步充实村级脱贫攻坚力量。

对各级单位选派驻镇驻村帮扶干部实行严格监督,坚决杜绝“两头跑”和“走读”现象,形成了“驻村干部当代表、帮扶单位做后盾、主要领导负总责”工作机制。印发《关于进一步加强精准扶贫驻村工作纪律的通知》,进一步加强精准扶贫驻村工作纪律,严抓帮扶干部责任落实。

此外,该区将精准扶贫工作纳入督查督办事项,定期或不定期到各镇(街)、有帮扶任务的村进行督查;建立健全激励机制,在全区范围内开展年度优秀扶贫干部评选,比例不超过驻村干部总人数的30%,优秀扶贫干部在综合评比、使用提拔、职级晋升等方面优先考虑。

“牢记历史使命,决战扶贫攻坚”——这一本扶贫知识小册子,镇(街)、村委会全体干部和驻村工作队员人手一册,让全体扶贫干部做到心中有党、心中有民、心中有底、心中有责。 牢记扶贫纪律,心中装着群众,驻村干部们与群众打成一片,深入群众宣传精准扶贫,通过积极发动各镇(街)、区直及驻区各单位、广大干部群众,开展形式多样的扶贫济困活动,爱心捐赠、对口帮扶、访贫慰问、表彰等,赢得了各方支持。

2020年,是脱贫攻坚战决胜之年,坡头区农业农村局相关负责人表示,将以必胜之志攻克难题,啃下“硬骨头”,全面完成脱贫攻坚任务。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板