青海省电动自行车开始集中登记挂牌

2020年01月08日08:30  来源:青海日报
 
原标题:全省电动自行车 开始集中登记挂牌

1月1日,青海省电动自行车登记挂牌工作开启。目前西宁市作为全省电动自行车登记试点率先开展这项工作,随后此项工作将在各地陆续展开。1月7日上午, 省交警总队车辆管理所电动自行车登记试点站发出了全省第一张电动自行车号牌,号码为000001,开启青海省电动自行车挂牌的序幕。

记者在现场看到,电动自行车号牌底色为绿色,字体和框线为黑色;临时号牌底色为白色,字体和框线为黑色,号牌左边印制着“临时”二字,右下角印制着临时号牌的有效期至“2022年12月31日”的字样。所有号牌均含有二维码标识,能够自动识别电动自行车号牌真伪及读取车辆注册登记信息等。

根据《青海省电动自行车管理工作指导意见》和《青海省电动自行车登记管理暂行流程》,电动自行车车辆所有人应当自购买之日起30日内,就近前往公安机关交通管理部门或者设立的电动自行车登记上牌点登记,交验车辆,并提交车辆所有人有效的身份证明、购车发票或其他车辆合法来历证明、车辆整车出厂合格证明。对已购买在用的不符合国家标准的电动自行车,设置2020年1月1日至2022年12月31日三年的过渡期。在过渡期内未按规定悬挂临时信息牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关交通管理部门将严格依规处罚。

结合青海省实际,目前省交管部门已主动对接电动自行车保有量大的单位和企业,通过预约登记、上门服务,优先办理快递、外卖企业电动自行车注册登记,从而推动快递、外卖企业和党政机关、企事业单位公职人员率先使用合标电动自行车。下一步,全省各地将设立 “公安登记点”“社会代办点”,支持带牌销售、带保险销售等便民做法,鼓励电动自行车所有人购买保险产品。同时,将积极引导置换报废,推动政府或电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放补贴等方式,加快淘汰在用超标电动自行车。(记者 魏爽)

(责编:殷茵、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板