湛江完成115家国有“僵尸企业”出清重组

路玉萍

2020年01月08日08:57  来源:湛江日报
 
原标题:湛江完成115家国有“僵尸企业” 出清重组

1月6日,记者从湛江市国资委获悉,截至2019年12月31日,我市累计已完成115家(含市属企业68家、县区企业47家)国有“僵尸企业”出清重组工作,其中:破产清算55家,关闭注销45家,兼并重组7家,股权转让8家。

在市场经济条件下,企业“有生有死”“有进有退”本应是市场常态,“僵尸企业”已经失去了自身造血功能,却依赖“输血”维持“僵而不死”的状态,占用土地、资本、劳动力等大量宝贵的要素资源。从表面上看,有些地方非要硬撑,对“僵尸企业”给贷款、给补贴,似乎维护了就业、金融和地方经济的稳定,但实质上却严重影响了市场机制作用的发挥,不利于实现资源的有效配置,引发各种结构性矛盾,更有可能带来系统性风险。

根据国家和省关于加快推进国有“僵尸企业”出清重组的指示精神,为确保按时完成国有“僵尸企业”出清重组工作任务,结合湛江市国有“僵尸企业”的实际情况,2019年1月,市国资委制定了《2019年湛江市国有“僵尸企业”出清重组工作方案》,明确了今年处置“僵尸企业”的总体目标、工作措施和方式方法,确保今年出清工作有章可循、有规可依。同年12月,市国资委会同市市场监督管理局和国家税务总局湛江市税务局联合印发了《湛江市国资委 市场监督管理局 税务局关于印发〈关于市属“僵尸企业”出清重组的指导意见〉的通知》,进一步明确了企业简易注销登记程序办理和设立办理市属“僵尸企业”变更登记和注销的绿色通道等问题。

一年来,我市按照“政府引导、市场运作、企业主体、规范有序”的原则,积极采取“关闭一批、破产一批、兼并重组一批”等有效手段,加强与法院以及财政、人社、税务等部门的沟通协调,积极推进国有“僵尸企业”出清重组工作。通过批量破产的方式推进广东湛江包装进出口公司等28家“僵尸企业”的破产清算工作,经过多次与法院沟通协调,2019年4月29日,湛江市中级人民法院裁定受理了湛江市国资公司26家“僵尸企业”破产清算申请;通过股权转让的方式推动了广东湛化集团有限公司、基投集团下属的湛江市建筑工程有限公司等企业兼并重组,恢复了企业活力和促进可持续发展。

(责编:赵亮、李慧博)