青海省政府办公厅着力解决“文山会海”反弹回潮

2020年01月07日08:49  来源:青海日报
 
原标题:省政府办公厅着力 解决“文山会海”反弹回潮

  去年以来,青海省政府办公厅把作风建设的重心放在整治形式主义、官僚主义突出问题上,把整治的切入点放在解决“文山会海”反弹回潮上,加强源头治理,精减会议文件,最大限度为干事创业“松绑”。

  为精简文件压实责任,对上一年度印发的文件进行梳理统计,以此作为下一年度发文参考基数,确保既完成工作任务,又达到精减文件的目标。建立了发文审查必要性制度,成立了以省政府秘书长担任组长的发文审核组,加大对以青海省政府、省政府办公厅名义印发文件的审核力度,从严控制发文规格,从源头减少发文数量。

  坚持把清理精简议事协调机构作为控制会议数量的源头来抓,集中梳理各级、各类议事协调机构, 对2018年底前设立的216个省政府议事协调机构进行清理,撤销109个,保留、整合95个,精简比例达到56%,为从源头减少会议数量提供了保证。在此基础上,制定出台《青海省人民政府议事协调机构管理规定》,严格规范新成立议事协调机构设立流程,从设立、调整变更、清理规范等方面加强对省政府议事协调机构的管理,填补议事协调机构管理的制度空白。明确今后凡成立由省政府领导担任组长的议事协调机构,必须经省政府主要领导审批同意,从严控制省政府议事协调机构的设立。

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板