中科炼化:项目建设高歌猛进 现代化石化新城呼之欲出

何有凤  刘冀城 

2020年01月07日09:34  来源:湛江新闻网
 
原标题:项目建设高歌猛进 现代化石化新城呼之欲出

中科炼化项目化工区域。

2019年来,中科炼化项目建设一路高奏凯歌,捷报频传,并于2019年12月28日建成中交。走进中科炼化施工现场,一幅气势恢弘的现代化工业建设画卷展现眼前,现代化的石化新城呼之欲出,各式各样的机械设备错落有致,身穿各式工作服的工作人员正在各自的岗位上紧张忙碌着。

中科炼化项目罐区。

去年以来,中科炼化项目各EPC总承包、各参建单位、各部门咬定“全面建成中交”的总目标,发挥各自优势,采取加人、加机具、加班加点等措施,向目标发起冲刺。

中科炼化项目建成中交。

项目还启动“大干150天”劳动竞赛活动,各参建单位加班加点,在保证安全质量的前提下拼抢进度,近3万名建设者在工地上合奏着一首新时代奋进歌。

中科炼化项目离岸码头。

“2014年我从茂名石化调到中科炼化时,现场还是一片空地,这个项目从一张白纸到建成中交,自己能全过程参与,倾注了大量的心血和感情,非常骄傲、非常自豪。”对于中科炼化的“成长历程”,中科炼化炼油二部部长郭胜军是其中一名见证者,见证了中科炼化项目建设过程中的点点滴滴和面貌变化。

中科炼化作为中国石化在新时代建设的首个大型炼化工程,“十三五”期间广东重点建设工程,也是中国石化“两个三年”“两个十年”战略规划中第一个三年的一项示范性工程、支柱项目,项目定位“建成中国石化支柱企业和最具竞争力炼化企业”。

项目从立项伊始,就坚持从顶层设计开始打造世界一流,以“高端+精细”为主线制定发展规划,努力实现资源配置最优、产品和装置结构最佳、技术最先进、竞争力最强、经济效益最好、绿色环保和节能低碳,积极践行国家实体经济转型升级的要求。

储运部员工在熟悉各个罐组的流程。

中科项目与宝钢湛江钢铁基地毗邻而建,将充分发挥钢铁、石化项目各自的优势,通过循环经济形成优势互补态势,合理利用氧气、氮气、氢气等公用工程等物料的互供、互备,提高企业运行可靠性,减少工程投资和企业运营成本,达到实现“双赢”的目的。

中科炼化建成后,能够发挥大项目建设所产生的“榕树效应”,拉动下游千亿级产业经济链的发展,对推动湛江乃至泛珠三角、大西南区域经济有极大的作用。项目一期投产后,能够充分发挥石化产业集群效应,延伸石化中下游产业链条,对区域经济的跨越发展起到强大的拉动作用,预计年产值超过600亿元,创利税近300亿元。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板