韩宝国:种植小番薯 收获大甜头

林明聪

2020年01月07日08:36  来源:湛江新闻网
 
原标题:种植小番薯 收获大甜头

“我从2010年起在吴川黄坡镇租地种番薯,现在种植面积已达到480亩,可以说种番薯改变了我的生活。”说话的青年名叫韩宝国,老家在坡头南油,今年29岁,9年来一直扎根吴川黄坡镇种番薯。

近日举行的2019广东·吴川(稳村)番薯文化节暨消费扶贫月活动中,经由广东省农科院、广东海洋大学、中国热科院南亚所专家、教授组成的专家组严格评选,评选出12名“湛江番薯种植能手”,韩宝国正是其中之一。

1月3日,记者前往寻访这位年轻的“湛江番薯种植能手”,听他讲述自己的番薯情缘。

暗下决心 :开启自己“番薯青春”

3日下午,记者来到吴川黄坡镇那塘岭,见到了正在番薯田间忙碌的韩宝国。成片的番薯长势正旺,放眼望去,犹如绿色的地毯,美不胜收。常年在田间劳作的韩宝国,皮肤晒得黝黑,个子高高瘦瘦。他告诉记者,今年他承包的番薯种植面积480亩,主要集中在黄坡镇那塘岭、三柏村和坡头区乾塘镇,其中那塘岭的种植面积约180多亩。

韩宝国出生于坡头南油五区,两三岁的时候就跟父母来到吴川黄坡镇生活。2010年,他开始接触番薯种植行业,并从此开启了他的“番薯青春”。“当时我见到一些来自河南、河北的外省人在黄坡收番薯苗,成车运回外省,我就心里琢磨,怎么黄坡的番薯苗那么金贵?”韩宝国说,接着自己进行了一番走访调查,得知黄坡这里的土壤肥沃,土质松软,很适合种植番薯。

韩宝国说,对于在农村种番薯,他也问过自己很多次:作为一个年轻人,是不是应该去大城市闯荡?留在乡下种番薯会不会被人嘲笑?经过与家人、同学多次交流,他深深认识到,现在国家对农村产业发展扶持力度大,许多年轻人都回农村发展。他暗下决心:“趁青春年少,寻找最适合自己的发展模式——种番薯。”

“刚开始是承包10多亩地,那时的番薯品种以‘香港红’为主,后来发展还算顺利,见到周边村庄有好的地就承包,最高峰是前年承包600多亩,2019年500多亩,今年480亩,全部种番薯,品种有普薯32(西瓜红)、龙薯9号、烟薯25、商薯19等,以前三个品种为主。”韩宝国说。

“90后”番薯种植能手韩宝国。

苦学技术:不怕失败变身能手

“刚开始种番薯的时候是亏本的,头两年共亏了10万,经验不足,对付不了病虫害。”韩宝国说,他种番薯可以说是“交了学费”,后来在湛江市农业科学研究院等单位的专家指导下,才逐渐弄懂了技术,摸清了门道,走上了正轨。

种番薯经验很重要,还得勤管理。番薯怕浸,遇到下雨时要及时排水;番薯又怕旱,为此韩宝国于2015年开始专门采用了滴灌技术,实施水肥一体化,如果长时不下雨的话,这种技术就体现出优势,番薯就长得快,所以他的规模化种植在这方面具有一定优势。

一边种植一边苦学技术,终于获得了较好的收成。“番薯价钱市场波动大,风险和利润对等。番薯种下去的成本约在每亩1400元,番薯每亩产量约有五六千斤,其中龙薯约七八千斤。番薯现在1.10元每斤,销往广州为主,丰收的情况下,每亩利润约4000元。”

这些年来种植番薯都算比较顺利,但去年由于管理不到位,韩宝国也摔了个跟头。“当时因为忙于剪薯苗,10天不去看另一处的番薯,结果差不多95亩被虫吃坏,已种4个多月,而且这批是紫薯,本可卖到2.7元每斤,后来只卖0.8元每斤,损失很大。”

据韩宝国介绍,他种的番薯一般年尾销往广州、佛山,年头销往河南郑州、北京等地,有时候自己有空就拉去广州江南市场。番薯苗的销售也是一笔可观的收入,一般销往河南、河北、山东、福建、湖南、湖北,装好车,先给订金,到后对方打钱。

韩宝国种植的番薯品种“龙薯9号”。

扎根农村:做大做强番薯产业

韩宝国的番薯种植也带动了周边村民就业,现在他的番薯基地每天有约20名工人,最高峰每天四五十人。而土地租金也给村民带来收益,比如他在黄坡镇那塘岭租的180亩地,两年前是杂草丛生,后来他改造开发成了良田。租地一般5年或10年一租,每亩340元、350元左右租金。

韩宝国告诉记者,平时稍有空闲,他也喜欢四处跑市场,查看各种商业信息,参加各种展览会,寻觅商机。对于互联网平台,此前他没有充分利用,直到2018年,他尝试采用电商平台销售番薯苗,效果不错,全国各地都是潜在市场。现在,他每年销售的番薯苗,电商平台的销售额占了一半。

“‘互联网+’是大趋势,尤其是对于农产品销售来说,这是一个持续发展、逐步成熟的领域,发展前景巨大。”韩宝国说。

韩宝国还介绍,2013年,国家鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。他的胆子也更大了,步子迈得更宽了,注册成立了黄坡三柏星农种养专业合作社,做大做强番薯种植产业。韩宝国认为这是一种比较好的发展模式,在乡村振兴的大潮下,应该不拘一格来实现土地增值和农民增收。他说,乡亲们自己种地赚得少,我们的合作方式既可以给乡亲们土地租金,又给乡亲们出工的酬劳,也省却了乡亲们自己种地愁销路的问题,还能解决合作社的用工问题,这是双赢。

这些年通过种植番薯,韩宝国的生活也得到了较大的改变,他先后购置了三台货车,其中一台是今年5月刚买的;先后购买了两台收割机、一台拖拉机,这些机械不但可以助力自己的番薯基地,平时有空闲还可以为其他农户提供出租服务,增加收入。近几年他成家立室,拥有自己温馨幸福的小家庭。他说,目前他正准备在吴川黄坡圩买房,明年准备在坡头老家建房。

韩宝国说,年轻是拿来奋斗的,奋斗的青春也是最美丽的,他今后将继续扎根农村,做大做强番薯产业,通过艰辛的付出和诚实的劳动,创造美好的生活。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板