《庚子年》特种邮票在湛江市发行

潘洁婷 

2020年01月07日08:24  来源:湛江新闻网
 
原标题:《庚子年》特种邮票在湛发行

1月5日,由中国邮政发行的《庚子年》2020年生肖特种邮票在湛江开始发行。

5日早上,市邮政局南桥邮政营业所前,不少群众正在排队购买《庚子年》生肖特种邮票。“买生肖邮票是我坚持了几十年的习惯。”一名60多岁的资深邮迷说。

一位市民向记者展示刚刚买到的“鼠票”。(记者 林石湛 摄)

据了解,2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。此次发行的生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。“鼠票”1套2枚,图案分别为“子鼠开天”、“鼠兆丰年”,全套邮票面值2.40元。

值得一提的是,《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法。邮票首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级,此外首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

(责编:赵亮、李慧博)