长龙卧波通明海 逶迤壮阔舒长卷

曹龙彬 李嘉斌 

2020年01月06日09:20  
 
原标题:长龙卧波通明海 逶迤壮阔舒长卷

鸟瞰通明海特大桥。

工人正拆除工程栈道。

工人正建造桥面混凝土护栏。

璀璨神州,钟灵毓秀。雷州半岛,孕育壮美大桥。

东雷高速通明海特大桥是目前粤西第一长跨海双塔斜拉桥,由广东省交通集团所属南粤交通投资建设有限公司投资建设,保利长大工程有限公司和中交第二航务工程局有限公司承建。通明海特大桥总长约5762米,主桥为双塔双索面斜拉桥,跨径布置为146+338+146米,塔高约121米。通航按3000吨级海轮、单孔双向通航设计,主桥通航孔跨径338米。大桥于2016年10月全面动工建设,2019年6月30日实现主桥合龙,2019年12月31日实现西引桥合龙,为大桥全线贯通和东雷高速2020年建成通车打下了坚实基础。

工人搬运物料。

工人在桥面进行施工。

冬日的通明海,水天一色。记者登上20来米高的桥面,举目远眺,大桥已挺起脊梁,如同巨龙蜿蜒在通明海上。特别是两座121米高的“A”型桥塔高耸入云,彰显了大型建筑的壮美。而在桥底,数十名头戴安全帽的工人正在拆除辅助大桥建设的钢栈桥,工地上焊光四溅,机械轰鸣,呈现一派热火朝天的工作景象。

工人正在桥墩进行修整。

大桥雄姿初现。

东雷管理中心相关负责人表示,通明海特大桥西引桥的顺利合龙,是新一轮挑战的起点。2020年,是东雷高速冲刺之年,全体东雷人将继续发扬“敢打硬仗、勇打硬仗、善打硬仗”的精神,奋战在东雷高速建设战场上,积极进取,不断突破,为东雷高速公路顺利通车划上圆满的句号。届时,东海岛与雷州、奋勇高新区之间的交通车辆不再需要绕行疏港大道,行程时间将从80分钟缩短至30分钟以内,这三个区域进而成为真正意义上的“半小时生活圈”。

来源:湛江新闻网

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板