雷州农民画家吴鹏:一手荷锄种地 一手拈笔作画

曹龙彬 李嘉斌

2020年01月03日12:18  来源:湛江新闻网
 
原标题:雷州农民画家吴鹏:一手荷锄种地 一手拈笔作画

吴鹏正在作画。

渔姑拉网、湛江年例、农耕之乐……一幅幅线条明快的图画描绘了雷州半岛的多彩靓丽。这些画作的“主人”,是来自雷州的农民画家吴鹏。

上世纪60年代,吴鹏出生于雷州市乌石镇平步村一农家,自小喜爱绘画,心中一直藏着一个“画家梦”。由于家境清贫,他的画家梦受到重重阻碍,但他从不放弃,一手荷锄一手作画,先后发表漫画作品上千幅,国画作品曾获“广东省第十五届美术书法摄影作品联展”优秀奖等,成为当地颇有名气的农民画家,现为省漫画学会会员、湛江市美协会员、雷州市美协副主席。

连环画是“启蒙老师”

日前,走进吴鹏的家,这是三间破旧的平房,但布置得清新雅致。一幅幅绘画作品挂在墙上,有漫画、民俗风情画、人物肖像画等,琳琅满目,仿佛一场小型画展。

在平房走廊过道处,摆着一张长2米、宽1米的木板,上面铺着画布,一旁用木板做成的长方型柜子里,堆积着绘画的各色颜料,吴鹏每天就在这简陋的工作室里绘画写字。

吴鹏告诉记者,上世纪七十年代,孩子们可读的书籍少得可怜,连环画大概就是那个年代孩子们最主要的精神食粮了。看连环画是打小的爱好,至今还保存着《三国演义》《地道战》《鸡毛信》等连环画,保留这段美好的回忆。

出自对小人书(注:连环画别称)上人物线条的喜爱,少年吴鹏开始临摹小人书上的各种人物图案,然后把自己认为满意的作品挂在床头。

吴鹏笑着说,“因为家里穷,买不起画纸,只能在旧课本、作业本、练习本的空白处涂鸦,后来父母看到我画得还不错,也会给些零钱让我买画纸。”

回忆童年时刚开始接触绘画的情景,吴鹏依旧十分激动。“记得当时很喜欢临摹《水浒传》,直到现在我还是喜欢画一些人物,不知道是不是受到小时候的影响。”

在他看来,小人书图文并茂,形象生动,既开阔视野,又陶冶情操,是非常好的少年儿童读本。只是到了上世纪九十年代中期,在日本漫画和网络发展的冲击下,连环画逐渐淡出大众视线,越来越走向“文物”。

“现在的孩子不知道连环画为何物了!”吴鹏感慨说,连环画脱离读者进入收藏领域,这是一件可悲的事,希望能引起社会各界的关注。

吴鹏作品《星期天来帮忙》。

“小漫画”讲出大道理

从小学、初中到高中,课余的画画,成了吴鹏最快乐的时光。因为绘画水平高,他一直是学校的宣传骨干,特别是一次大会上,校长拿出他的画作在全校师生面前展示,这给了他很大动力和光荣。

1984年,高考落榜后他回到村中,过着日出荷锄月落而归的农人生活。因为有文化懂绘画,他成为村里的能人,18岁开始担任村干部,先后担任村团干、民兵营长、文书、村委主任、村支部书记等职务。为了养家糊口,40岁那年他辞职外出打工,干过搬运、卖过海鲜、当过培训学校教师等,曲折的人生经历并没有泯灭他对艺术的执着追求,反而丰富了他的创作源泉,使他的作品更能贴近生活,反映时代,关注民生。

1985年,他在《广东农民报》上发表处女作《和尚钓鱼》。尔后一发不可收拾,先后在《湛江日报》《湛江晚报》《南方日报》《广州日报》《深圳特区报》《羊城晚报》《广东支部生活》《漫画月刊》《青年月刊》《新闻战线》《中国日报》等数十家报刊网站发表漫作品上千幅,还多次获国家级、省级、市级漫画比赛奖项。

记者了解到,其漫画作品的特点是构图简单、寓意深刻,所表达的含意或是讽刺世态,或是揭露社会时弊;或是歌颂改革,或是鼓舞斗志……在他的笔下都能表现得淋漓尽致,惟妙惟肖,给人以教育,给人以警惕,给人以思考,给人以启发,给人以奋进。比如,他所画的一幅题为《无题》(发表于《广州日报》)的漫画作品,用极其夸张的手法,在画面中画了一只很大很大的手掌,在这只手的食指上吊了一个“举报箱”,在这只手掌的中间画了一位手拿举报书的举报者,手里拿着举报书,弯着腰走向举报箱。虽然画面十分简单,但寓意却极其深刻,揭露了当时社会时弊。

“翻译”也是农民漫画的一大功能。啥是小康生活,啥是新农村建设?乡亲们搞不懂。那会儿,他创作了漫画《同奔小康》。各种政策就以这样喜闻乐见的方式呈现,被更多乡亲所了解。

农民漫画有名气,有市场,作者就能以此为生吗?吴鹏坦言:“画作稿费比较低,为了养家糊口不得不外出打工,虽然坚持画,但是精力和时间少了,出的作品数量和质量都打了折扣。”

致力为民俗文化鼓与呼

近日,吴鹏反映半岛渔家风情的国画作品《渔姑拉网》入选“广东省第十五届美术书法摄影作联展”,并获优秀奖。作为雷州唯一获奖者,他对这份荣誉倍加珍惜,也是其成功转型的一个重要体现。

雷州半岛,历史悠久,文化灿烂。但令人遗憾的是,很多曾经鲜活的文化形态,正在一步步走向消失,对此吴鹏颇为惋惜,努力用自己的画笔将它们忠实地记录下来。

近年来,在他身上始终有着一种使命感,决心凭借自己的画笔忠实地记录下雷州半岛那些已经消失和行将消失的民俗民风和民情,将这些被称之为“非物质文化”的东西以绘画的方式永远保存下来,为子孙后代留下一笔财富。他利用农忙的空余时间,到雷州半岛各地采风,深入研究本土民俗文化,并用特殊的笔墨表现形式将家乡的风土人情展示在世人面前。2018年,其国画作品《湛江年例》入选省的美术展,一炮打响,颇受欢迎,更加坚定了他为民俗文化鼓与呼的信心和决心。

记者看到,其民俗人物画作品,往往篇幅巨大,人物众多,造型复杂,个性突出。那些精微传神,或柔丽慈祥,或端庄典雅,或憨态可掬,或拙直木讷,人物栩栩如生,韵味十足,画面乡情浓郁,让人回味无穷。

绘画之余,吴鹏亦喜欢书法,临颜真卿、柳公权、赵孟頫、吴昌硕等名家名帖。其书法颇受乡亲喜爱,常为他们书写入伙嫁娶门联,尤其春节间春联求者众。近年,他又爱上了雷歌,每出一首,听众几千乃至过万,偶尔也有“粉丝”打赏一些小钱,似乎是肯定,于是乎,更加来劲。

“亦画亦书亦歌,说白了,农民一个而已,只增耳……”吴鹏说,数十年的执着与坚持,潜移默化中影响了孩子,他的三个孩子先后考上了大学,其中两个孩子大学毕业后从事艺术工作,这也是他一生最大的收获和欣慰。

(责编:赵亮、李慧博)