湛江城区学位建设有序推进

潘洁婷

2020年01月03日12:17  来源:湛江新闻网
 
原标题:湛江城区学位建设有序推进

湛江市二十四小学的学生在上课。(记者 刘冀城 摄)

城区学位建设关乎千家万户的切身利益,一直备受关注。日前,《关于落实城区学校建设,努力解决城区学位不足问题议案办理方案落实情况的报告》提交市十四届人大常委会第二十九次会议审议。根据报告,湛江市先后制定了两期城区学位建设行动计划,截至2019年11月,两期学位建设已新增城区义务教育学位37180个。

根据报告,我市高度重视城区学位建设工作,将解决城区义务教育学位不足问题作为我市一项民生重点事项来抓。各区政府(管委会)及各职能部门主动作为,全力推进城区学位建设工作。霞山区全力抓好第一期学位建设收尾工作,目前8个项目正在加快动工建设,在建学位9075个;赤坎区全力推动城区第二期学位建设筹建工作,着力解决城区学位建设遇到的困难和问题,市八小新校区加层扩容项目、市三十六小新建工程招投标等工作已经完成;麻章区三小、坡头区市三十二中、开发区三中3所新建学校已基本建成并投入使用。

此外,市直属有关部门认真履行工作职责,通力合作,全力支持城区学位建设工作。市发改局、市自然资源局、市住建局、市土地储备中心、市城市更新局等职能部门在立项、规划报建审批过程中严格执行住宅小区配建中小学和幼儿园政策,加快项目审批进度,及时办理新建学校教育用地划拨手续;采取审批优先、质安监优先、竣工验收优先的“三优先”措施,不断加快推进学位建设工作。市财政2019年安排城区中小学校学位建设资金24732万元, 2020年拟安排城区中小学校学位建设资金31600万元,确保学位建设优先,满足学位建设需求。

为有效推进城区学位建设,我市先后制定了两期城区学位建设行动计划。第一期学位建设共规划项目35个,目前交付使用的项目达17个,新增学位32320个。第二期学位建设规划新建住宅小区配建中小学校61所、幼儿园18所。其中2019年规划动工建设的项目27个,目前市八小华盛校区加层项目等3个项目已经交付使用,新增学位4860个,其他的项目正在有序推进。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板