撤县设区 河南周口市淮阳区正式揭牌

2020年01月02日08:30  来源:河南日报
 
原标题:周口市淮阳区正式揭牌

  2019年的最后一天,(河南)周口市和淮阳县翻开了新的历史篇章。12月31日,淮阳撤县设区工作会议举行,淮阳区正式揭牌成立。

  自此,淮阳县告别“县”的历史,进入“区”的时代;周口市由之前仅辖川汇区的“单区市”历史,变为下辖川汇区、淮阳区的“一市两区”新格局。

  此次区划调整后,周口市辖区面积由353平方公里增加到1673.7平方公里,占全市总面积的14%;市辖区人口由54.09万增加到185.84万,占全市总人口的16%,周口成为拥有百万以上人口的中等城市。

  “蝶变周口,魅力港城”。分析人士指出,淮阳撤县设区将推动周口发展站在新的更高的起点,对拓展城市发展空间,拉大城市框架,融合区域资源,优化总体布局,提高中心城区首位度具有重大现实意义;对加快城镇化进程,促进周口经济社会持续健康快速发展,具有里程碑和划时代意义。(记者 赵春喜)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板