郑州药品进口口岸获批 消费者购药更便捷

2019年12月31日08:44  来源:河南日报
 
原标题:进口药本地“进”缓解“贵慢难”

12月30日,记者从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国务院已经正式批准增设郑州航空港口岸为药品进口口岸,结束了我省“只有进口药品、没有药品进口”的历史,这意味着河南消费者无需绕道外地或海外“淘药”,在家门口就可以更安全、更便捷地买到进口药品。

近日,国家药品监督管理局、海关总署联合发布《关于增设郑州航空港口岸为药品进口口岸的公告》,同意除《药品进口管理办法》第十条规定的药品外,其他进口药品(包括麻醉药品、精神药品)可经由郑州航空港口岸进口。增加郑州市市场监督管理局为口岸药品监督管理部门,由其承担郑州航空港口岸药品进口备案的具体工作。增加河南省食品药品检验所为口岸药品检验机构。由此,我省功能性口岸数量已达到10个,是数量最多、种类最全的内陆省份。

“作为进口药品销售大省,河南去年进出口医药保健品销售总额为1100亿元,其中进口药品约占30%。”省药监局药品安全总监李国辉说,增设郑州药品进口口岸,可减少企业进口药品及半成品、原辅材料的中间环节,缩短药品进购周期和降低药品成本,缓解民众用进口药贵、慢、难等问题。同时也有利于加强药品的安全监管。

郑州海关一级巡视员廖衍说:“有了药品进口口岸,进口药品就可以从国外直接运输到郑州航空港口岸报关检验,无需借道外省口岸再内销到郑州,将直接带动河南进口贸易的增长。”

“药品重量轻且附加值高,是典型的临空偏好型产品。”郑州市政府副秘书长李兵说,药品进口口岸建成后,相信能够快速吸引一批高端医药企业落户郑州,助力郑州成为辐射中原、影响全国的进口药品集散地。

药品进口口岸将带来哪些便利?

药品进口口岸的获批,使我省功能性口岸数量达到10个,形成了更为完备的口岸功能体系

相当于河南有了海外药品进入本地的门户,进口药品的种类、数量都会增加,患者不再需要绕道外地或者海外“淘药”,将会有更多的用药选择

河南及周边地区药品企业从郑州口岸办理进口药品报关业务,物流费用至少可以降低20%

(记者栾姗)

(责编:于新怡、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板