湛江大道路基工程:抢抓黄金季节 掀起施工热潮

曹龙彬 

2019年12月30日09:09  来源:湛江新闻网
 
原标题:抢抓黄金季节 掀起施工热潮

湛江大道路基工程一标段三项目软基处理区桩帽施工有序进行。(记者 李嘉斌 摄)

冬日暖阳,微风不燥,正是加快项目建设的有利时机。湛江大道路基工程一标段三项目正加大人力物力等资源投入,开启了“五加二”“白加黑”的工作模式,在保证质量安全的前提下全力以赴加快施工进度,抢抓旱季施工黄金时节,掀起项目建设大干热潮。

湛江大道全长21.916公里,由中国建筑股份有限公司和中建路桥集团有限公司联合承建,是湛江市基础设施规划快速系统的重要组成部分。大道建成后,对提升湛江市城市交通能力、充分拉开城市框架、加快经济发展意义巨大,是湛江市人民高度期待,市委、市政府高度重视的一条致富路和便民路。湛江大道路基工程一标段三项目起于麻章南亚郦都东侧,止于源水互通立交,线路全长4.757公里,主要有路基和桥梁工程,其中路基段长3.6公里,桥梁共7座。

12月28日,记者在位于麻章甘霖村附近的施工现场看到,多台桩机正在作业,桩机高耸,机器轰鸣,锤头启动,缓缓潜入地下,为大道打下了坚实的基础。而在不远处,已经打好桩基的软基处理区,工人们正在一丝不苟地进行桩帽安装,现场机器轰鸣,车辆穿梭,一派繁忙。

项目部负责人告诉记者,湛江大道一标三项目软基处理段是湛江大道工程建设的难点之一,要在深十余米的淤泥里打造出一条高质量、高标准的城市名片路,项目设计与技术团队充分调研,借鉴周边道路的软基处理经验,并结合项目现场实际情况,最终选定预应力管桩复合地基加固的设计施工方案。项目部历时三个月克服软基区域承载力小、雨季土方调配作业难度加大等困难,完成近三十万米管桩的施工。一根根管桩深入地下,将对整个路基进行稳固支撑,有效克服路基沉降等问题。

目前,该标段软基处理、桥梁涵洞工程、路基土石方工程等都具备大干快上条件,接下来项目部已做好“春节期间不休息,全力以赴保节点”的总体安排部署,加快推进项目建设,为项目如期建成通车提供坚实保障。

(责编:赵亮、李慧博)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板